Война продолжается 15-й день и если вы все еще не подготовили окна своих домов к взрывам и стрельбе, стоит сделать это в ближайшее время, не нарушая правил комендантского часа, ведь стекла представляют дополнительную опасность при обстрелах украинских городов.

окна

Даже если в дом не попал снаряд, велика опасность получить серьезные травмы от ударной волны. Наиболее подвержены ее действию стекла и окна домов .

Разлетаясь на мелкие осколки , они несут смертельную опасность для людей, потому что чреваты порезами и потерей крови.

Самыми чувствительными к взрывам считаются окна в старых деревянных рамах, но и стеклопакеты лучше также заклеить.

Использовать можно обычный или малярный скотч, а также нарезать газету или ткань на тонкие полоски и смазать их мылом. Когда опасность пройдет — последний вариант будет легче всего удалить.

Самый простой и быстрый способ, конечно, заклеить стекла крест-накрест скотчем — чем больше размеры окна, тем больше полосок нужно сделать.

Если скотча под рукой не оказалось, то предотвратить опасные осколки поможет обычная газета, наклеенная на стекла мылом также в виде креста. Мыло сложнее наносится, но зато его намного легче смыть со стекла, чем липкий скотч.

Также газеты или бумагу можно заменить нарезанной полосками тканью, а клеить на стекло такие полоски можно с помощью мучного клейстера. Для этого полстакана муки разводят водой до консистенции жидкой сметаны, вливают в кипящую воду, постоянно помешивая ложкой. Поварив полминуты, дают остыть и процеживают от комочков через марлю.

Для защиты подойдет также любой жесткий щит, которым можно прикрыть окно. Когда слышны взрывы или стрельба, то к окнам лучше вообще не подходить, а в темное время суток погасить свет. Также всегда держите возле себя аптечку с необходимым запасом лекарств.

Фото: Instagram