В Лондоне завершился один из самых дорогих разводов в истории английского правосудия — шейх Дубая и премьер-министр ОАЭ, миллиардер Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум должен выплатить бывшей супруге принцессе Хайи рекордную сумму в размере около 730 миллионов долларов. 

В 2019 году, опасаясь за свою безопасность, шестая жена правителя Дубая принцесса Хайя бинт аль-Хусейн вместе с детьми бежала из ОАЭ.

По ее словам, ее сильно обеспокоило то, как муж обошелся с двумя другими своими дочерьми — принцессой Латифой и принцессой Шамсой. Обе они были похищены и против воли возвращены в Дубай.

Изначально избранница Мохаммеда отправилась в Германию, что привело к дипломатическому кризису между странами.

Брошенный муж обращался к властям с требованиям выдать жену, но получил отказ. Женщина уехала в Великобританию.

В том же году в Высоком суде Лондона началось разбирательство об опеке над детьми и финансовой помощи.

После этого шейх написал стихотворение “Ты жила, ты умерла”, в котором, как полагают многие, содержалась угроза принцессе после того, как стало известно о ее романе с бывшим британским военным, служившим ее телохранителем.

Согласно решению суда, Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум должен сделать единовременный платеж в размере более 330 миллионов долларов в течение ближайших трех месяцев.

Сумма будет направлена на содержание британских особняков принцессы Хайи, а также на оплату драгоценностей и скаковых лошадей, приобретенных ею в долг (принцесса Хайя с детства увлекается конным спортом).

Шейху необходимо будет выплатить почти четыре миллиона долларов на образование их совместной 14-летней дочери Жалилы и 9-летнего сына Зайеда, и более 12,5 млн по задолженности.

Суд также обязал эмира Дубая выплачивать 13 млн долларов в год на содержание детей, когда те достигнут совершеннолетия.

В судебном решении указано, что это судебное дело – “совершенно уникальное”. Ведь главные угрозы, направленные на принцессу и ее детей, исходят от их могущественного отца и экс-супруга.

Правитель Дубая все время отвергает все эти обвинения. После того как судом было принято решение о выплате значительной суммы средств, спикер 72-летнего дубайского миллиардера подчеркнул, что “шейх всегда заботился о том, чтобы его дети были обеспечены”.

Фото: Instagram