Черный бриллиант

Ориентировочная стоимость бриллианта «Энигма», доставленного из космоса, может составить не менее 6,8 миллиона долларов

По мнению экспертов, черный бриллиант «Энигма» (Enigma), выставленный на торги Sotheby’s в феврале, был доставлен на Землю миллионы лет назад из космоса, а сам камень содержит следы азота и водорода, которых довольно много именно в космосе. Кроме того, в составе камня присутствует осборнит – минерал, уникальный исключительно для метеоров, на земле такого нет.

«Его продажа представляет собой уникальную возможность приобрести одно из самых редких космических чудес, известных человечеству возрастом в миллиард лет»

объявил культовый аукционный дом.

В следующем месяце на аукционе Sotheby’s будет продан неземной — в буквальном смысле — черный бриллиант.

Рекордный драгоценный камень весом 555,55 карата, получивший название «Энигма», был признан одним из самых крупных и прочных бриллиантов в мире, и считается, что он упал сюда миллионы лет назад из космоса, по словам эксперта-геммолога культового аукционного дома.

Черные бриллианты, подобные этому, также называемые карбонадо, образовались в результате удара метеорита о Землю, в результате очень мощного взрыва или это осколок самого астероида, говорится в заявлении Sotheby’s.

Ожидается, что черный бриллиант возрастом в 1 миллиард лет будет продан не менее чем за 6,8 миллиона долларов, когда он будет выставлен на торги с 3 по 9 февраля. Sotheby’s будет принимать для оплаты и криптовалюту.

Швейцарский Дом Гюбелин и Американский Геммологический институт объявили: «Энигма» крупнейшим из известных в своем роде бриллиантов, и он впервые был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2006 году.

По сообщению Sotheby’s этот рекламный ход 2022 года знаменует собой первый раз, когда бриллиант публично демонстрируется. После презентации на Дубайской алмазной бирже на этой неделе бриллиант «Энигма» отправится в Лос-Анджелес с 24 по 26 января, а в феврале приедет в лондонский аукционный дом.

По данным Sotheby’s, в соответствии со своей числовой темой драгоценный камень весом 555,55 карата также имеет 55 граней, что является техническим достижением для одного из самых твердых бриллиантов.

«Форма бриллианта основана на ближневосточном символе ладони Хамса, который означает силу и защиту. Хамса по-арабски означает «пять», «поэтому по всему ромбу проходит красивая тема числа пять»

рассказала Софи Стивенс, специалист по бриллиантам Sotheby’s в Дубаи. 

Книга рекордов Гиннеса, Дом Гюбелин в Швейцарии и Геммологический институт Америки признали Enigma крупнейшей в своем роде

««Энигма» — это чудо размера и редкости, а ее блеск и безупречная огранка — плод тонкой и высококвалифицированной работы по огранке бриллиантов», — заявил Никита Бинани, глава отдела продаж Sotheby’s в Лондоне и специалист по ювелирным изделиям.

Также по словам Бинани, бриллиант ранее принадлежал анонимному владельцу, хотя не совсем ясно, где и как он появился.

«Его продажа представляет собой уникальную возможность приобрести одно из самых редких космических чудес, возраст которых составляет миллиард лет, известных человечеству», — сказал он. 

Фото: Инстаграм/Сотбис