Евгений Клопотенко угодил в кулинарный скандал — Украинское гуманистическое движение “UAnimals”, которое борется за права животных в Украине, направило в Госпродслужбу и Госэкоинспекцию запрос, в котором просят установить происхождение на кухне у известного кулинарного эксперта сердца лося.

Клопотенко

Активисты движения “UAnimals” сообщили на своей странице в Instagram, о том, что Клопотенко занимается приготовлением блюд из краснокнижного животного.

В интервью одному из ютуб-проектов шеф-повар Евгений Клопотенко кичится блюдами из диких и редких видов животных. Весь перечень звучит просто ужасно, а в случае блюда из сердца лося говорит о нарушении закона.

Напомним, лось в Украине находится на грани исчезновения и это животное внесено в Красную книгу, поэтому его убийство является нарушением закона. По факту видео мы в UAnimals направили запрос в Госпродслужбу и ГосЭкоинспекцию с просьбой выяснить, откуда у героя видео появился труп лося и не нарушает ли это закон. Также готовим заявление в полицию”, — написали защитники животных.

В комментариях к посту Евгений отреагиаровал на громкое заявление зоозащитников написав, что действительно использует для приготовления блюд туши диких животных, но покупает их у фермерских хозяйств.

“В моем ресторане действительно есть дичь. Но она, во-первых, в ограниченном количестве. Во-вторых, это дичь только от официальных поставщиков, работающих в рамках закона и имеющих договорные отношения с фермерскими хозяйствами. Поэтому и бобер, и кабан, которых я использую, – фермерские”, — признался шеф-повар.

Евгений Клопотенко является сооснователем социального проекта “Cult Food”, цель которого — изменение культуры питания. Также он вошел в список людей, которые влияют на будущее мировой гастрономии “50 Next”, представленный The World’s 50 Best Restaurants”.

Фото: Instagram