Рецепт вкусной сочной индейки, после запекания которой остаётся много пряного сока. Приготовьте из него подливу к птице! Особенный вкус индейке придаёт пучок традиционных для запекания трав (тимьяна, петрушки, розмарина, шалфея, лаврового листа), а также классические натуральные ароматизаторы – лук и чеснок. До и во время запекания тушка поливается растопленным сливочным маслом, которое обеспечивает более насыщенный вкус и чудесную хрустящую корочку. Оставьте ножки индейки несвязанными, чтобы жар свободно циркулировал, и птица равномерно подрумянилась со всех сторон.

Ингредиенты:

  • 1 индейка весом 3,5 — 4,5 кг.
  • 1 средний лук, разрежьте на 4 части
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам
  • Несколько веточек свежих трав, например, тимьяна, петрушки, розмарина и шалфея
  • 2 лавровых листа
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного

Приготовление:

Установите решётку на самом нижнем уровне духовки и разогрейте духовку до 160°С.

Выпотрошите индейку. Хорошо обсушите птицу бумажными полотенцами внутри и снаружи. Посолите и поперчите внутреннюю поверхность полости и вложите туда лук, чеснок, зелень и лавровый лист. Положите тушку на решётку, установленную в жаровне грудкой вверх. Щедро смажьте половиной сливочного масла и посыпьте солью и чёрным перцем. Накройте птицу фольгой.

Запекайте индейку в течение 2 часов. Снимите фольгу и полейте оставшимся сливочным маслом. Увеличьте температуру духовки до 220°С и продолжайте запекать, пока градусник, вставленный в бедро индейки, не покажет температуру 74°С, ещё около 45 минут.

Достаньте индейку из духовки и дайте ей отдохнуть в течение 15 минут, затем нарежьте и подавайте.