Как сложилась жизнь старшей сестры Катрин Денев?
Кто не знает французскую актрису Катрин Денев, ставшую после фильма «Шербурские зонтики» европейской мегазвездой? Потом был «Оскар» за роль в драме «Индокитай» и «Золотая пальмовая ветвь» за картину «Танцующая в темноте» режиссера Ларса фон Триера. Да, Катрин знает весь мир, но только некоторые французы помнят ее старшую сестру, Франсуазу Дорлеак, которая была не менее красива, талантлива и успешна. Но ее жизнь оборвалась на самом пике славы!
В одной комнате с сестрой
У второразрядных французских актеров Мориса Дорлеака и Рене Жанны Симоно было четверо детей. И все девчонки: Даниэль, Франсуаза, Катрин и Сильвия. Семья хоть и снимала квартиру в фешенебельном XVI округе Парижа, но в общем жила не богато. Например, Франсуаза и Катрин делили одну маленькую комнатушку на двоих. Но и ради таких условий приходилось очень много работать.
– Родители играли в театре, а театр – это дисциплина. Кроме того, это такая профессия, которой занимаются вечерами, что позволяло нам в течение дня вести нормальную жизнь, – вспоминала Катрин.
Разве они не двойняшки?
Такой недоуменный возглас вырывался у каждого, кто узнавал, что Франсуаза на полтора года старше Катрин. Внешне они были похожи, словно близнецы, хотя по характеру отличались как день и ночь.
Я представляла собой полную противоположность своей старшей сестры Франсуазы, – признавалась Денев.
Она никогда не курила. Я курила. Она не брала в рот алкоголя. Я любила выпить. Она почти ничего не ела, кроме яйца всмятку. А я люблю вкусно поесть.
Но при этом Катрин была спокойной, даже ленивой, а в Франсуазе пылал огонь бунтарства. Из-за плохого поведения ее даже исключили из лицея. Это было неслыханно по тем временам, тем более что девочке едва исполнилось 15 лет.
Но нет худа без добра: Франсуаза поступила учиться в Консерваторию драматического искусства. Тогда же она впервые снялась в кино. А через несколько лет привела на съемочную площадку и младшую сестренку. Так началось их актерское соперничество. Чтобы будущие поклонники их не путали, девушки придумали псевдонимы: старшая оставила себе фамилию отца, а младшая взяла девичью фамилию матери.
Одни Канны на двоих
Когда Дорлеак снялась с Жаном-Полем Бельмондо в фильме «Человек из Рио», о них заговорили, как о символе 1960-х годов. Кинокритик Андрей Плахов писал:
– Нестандартная красота Франсуазы – острый профиль, разлетающиеся по плечам или небрежно собранные в копну каштановые волосы – будет признана таким же эталоном современности, как «узаконенное уродство» Бельмондо: оба эти лица, появившиеся вместе в фильме «Человек из Рио», стали эмблемами Новой волны и 60-х годов в целом.
Потом Дорлеак снялась в нашумевшем фильме «Нежная кожа» режиссера Франсуа Трюффо, после которого ее стали называть «воплощением французского шика и очарования».

Никто даже не сомневался, что девушка победит на Каннском фестивале. Но выиграла кинокартина… «Шербурские зонтики», в которой главную роль исполнила Катрин Денев.
Газеты даже устроили опрос: какая из сестер талантливее и красивее. Голоса зрителей разделились приблизительно поровну. И тогда Катрин заявила:
Меня никогда не манила слава. И ради любви к своей старшей сестре я готова отдать ей и все лавры, и «звание» национальной актрисы Франции.
Детей любила как идею
После Каннской сенсации выдающиеся режиссеры стали наперебой предлагать сестрам роли. Причем попеременно. Например, Роман Полански сначала снял Катрин в своем гениальном фильме «Отвращение», а через год – уже Франсуазу в фильме «Тупик».
Это было невыносимо для амбициозной Дорлеак, которая ради кино пожертвовала личной жизнью. Если Катрин к тому времени уже успела родить сына от французского режиссера Вадима Роже, то у Франсуазы даже любовника постоянного не было, а детей, по словам сестры, она «любила только как идею».
И обыватели вдруг снова заговорили о том, что девушки, мол, друг друга ненавидят.
Я гениальна, Катрин талантлива
С новой силой волна слухов пошла после утверждения Франсуазы:
– Я красивая, а Катрин хорошенькая, я гениальна, а Катрин талантлива!
Зато Денев сдерживала накал страстей.
Франсуаза была такая живая, смелая, талантливая, свободная, – говорила Катрин в интервью. – Мы никогда с ней не соперничали. Слишком были разные, хотя очень близкие друг другу.
С тех пор у меня нет подруг. Я ни с кем не могу разговаривать так, как с сестрой.
Выход нашел режиссер Жак Деми. В 1966 году он пригласил сниматься в мюзикле «Девушки из Рошфора» обеих актрис. Эх, знал бы он тогда, как все обернется!

Она сгорела заживо!
26 июня 1967 года взятый напрокат автомобиль мчится по автобану Ля-Провансаль. Скоро развилка на Вильнев-Лубе, а там недалеко и аэропорт Ниццы. Оттуда Франсуаза должна вылетать в Лондон на премьеру фильма «Девушки из Рошфора». Но посадку на рейс вот-вот объявят, а актриса еще далеко. И нога все сильнее и сильнее давит на педаль акселератора. И вдруг какой-то толчок, руль вырывается из рук, и машина стремительно летит в придорожный столб. От сильного удара заклинило дверь, а через секунду авто вспыхивает как спичка. Франсуаза пытается выбраться, но ее сил не хватает, чтобы покинуть огненную западню.
– Она так страшно кричала, так рвалась наружу, но мы ничем не могли ей помочь, – говорили потом очевидцы. – Она сгорела заживо на наших глазах!
От девушки ничего не осталось. Ее личность установили только по обгоревшим страничкам чековой книжки, номеру водительских прав да остатков ее дневника, в котором она описывала происходившие с ней события.
Франсуазе было всего 25 лет.