Это произошло 1 февраля 1893 года в Нью-Джерси. Павильон получил название «Черная Мария»

Это была небольшая деревянная постройка, обитая изнутри и снаружи черным материалом. В тесном павильоне было две комнаты. В одной играли артисты, в другой располагались операторы с киносъемочной аппаратурой.

Это настоящая конура! – часто ворчал Томас Эдисон.

Но сотрудники окрестили павильон «Черной Марией». Так американцы называли полицейские фургоны для перевозки арестантов. А здание было похоже на такой фургон.
Киноролики снимали при помощи кинетографа – аппарата для записи движущегося изображения на кинопленку. Создан он был в 1889–1891 годах конструкторской группой под руководством американского изобретателя шотландского происхождения Уильяма Диксона в лаборатории Эдисона.
Тогда осветительной аппартуры не было, и павильон мог поворачиваться на колесах так, чтобы сквозь застекленную часть крыши в помещение всегда светило солнце. Некоторые фильмы снимались вне студии – «на натуре».
Первой лентой в истории кинематографа, охраняемой законом об авторских правах, стал снятый на этой киностудии немой короткометражный фильм Уильяма Диксона «Чихание Фреда Отта», где сотрудник Эдисона комически чихал.
В 1901 году, после того как в Нью-Йорке построили современную киностудию, «Черную Марию» закрыли, а в 1903-м снесли. Но в 1954 году Служба национальных парков США вновь отстроила здание. Сейчас в нем размещается Национальный музей Эдисона в Вест-Орандже.
В 1981 году был учрежден ежегодный кинофестиваль «Черная Мария» для начинающих кинематографистов.