6 февраля 95-летняя королева Великобритании Елизавета II отмечает 70 лет с момента восхождения на престол и в честь такого значимого юбилея она сделала поистине королевский подарок, выразив пожелание, чтобы Камилла Паркер-Боулз получила титул королевы-консорта после коронации принца Чарльза.

Ранее такого титула герцогине Корнуолльской не полагалось – упоминания о ней как о принцессе-консорте исчезли с сайта принца Чарльза в 2018 году.

Елизавета II взошла на трон после кончины своего отца короля Георга II, а ее главным наследником является старший сын 73-летний принц Чарльз. Ожидалось, что в случае восшествия на престол, его супруга Камилла получит титул принцессы-консорта, однако королева решила иначе.

Камилла

Елизавета безмерно благодарна своему супругу принцу Филиппу, которого не стало в апреле прошлого года, за то, что он бескорыстно выполнял обязанности принца-консорта и принимал все жертвы, сопутствующие этой роли.

“Я знаю, что когда в свое время мой сын принц Чарльз станет королем, вы поддержите его и его жену Камиллу так же, как поддерживали меня. И я искренне хотела бы, когда это время настанет, чтобы Камилла получила титул королевы-консорта и продолжала свою преданную службу стране”, — заявила королева Елизавета II.

Таким образом, нынешняя жена Чарльза, вторая после принцессы Дианы, автоматически получит титул королевы-консорта, то есть жены члена королевской семьи, после того как принц Чарльз взойдет на престол.

В прошлом, с консортами-мужчинами, этот вопрос решался по-разному. Например, скончавшийся в прошлом году герцог Эдинбургский носил титул принца-консорта, а не короля.

Чарльз и Камилла вступили в гражданский союз в 2005 году. До этого Чарльз был женат на принцессе Диане, но в 1996 году они развелись, а через год Диана погибла в автокатастрофе в Париже.

Жители Британии долгие годы не могли принять новую избранницу наследника престола. Когда принц Уэльский после долгих колебаний женился на Камилле в 2005 году, Букингемский дворец распространил заявление о том, что ей «необходимо будет использовать титул Ее Королевского Высочества принцессы-консорта, когда принц Уэльский взойдет на трон».

Сама королева Елизавета II 6 февраля 2022 года стала первым британским монархом в истории, правившим 70 лет и достигшим Платинового юбилея. Основные торжества пройдут в объявленные длинные выходные со 2 по 5 июня.

Фото: Instagram