Пару часов назад закончилась торжественная церемония вручения национальной кинопремии “Золота дзиґа”. Четвертая.

В этом году формат торжества, конечно же, отличался от традиционного. И это не удивительно, ведь проходил в онлайн-режиме, как и многие мероприятия в период карантина. Но нетипичность проведения и некоторые технические сложности, возникавшие в процессе проведения вечера, не помешали почувствовать торжественность события.

Ведущие в студии – Дарья Трегубова и Тимур Мирошниченко – замечательно провели церемонию награждения – так, словно стояли они на сцене огромного зала, в котором собрались десятки переживающих номинантов на премии, сотни переживающих за них, поддерживающих и тысячи зрителей, которых интересует украинское кино и его достижения. К слову, зрителей онлайн-трансляции действительно было тысячи.

Кадр с прямого эфира (YouTube)

Онлайн-формат оказался довольно удобным для зрителей, ведь и ведущие, и номинанты одновременно, в реальном времени, были на экране. И это несмотря на то, что кто-то из участников находился в Нью-Йорке, а кто-то самоизолировался на Кинбурнской косе. При вскрытии очередного заветного конверта, во время выдерживания ведущими интригующей паузы можно было наблюдать нетерпение, волнение и еще много разных эмоций на лицах претендентов на получение статуэтки.

Еще одно вынужденное новшество события – импровизированность красной дорожки. Конечно, проход по красной дорожке в традиционном варианте был невозможен, поэтому его пришлось заменить демонстрацией на экране фото из соцсетей участников. Одни придерживались дресс-кода, другие – нет, третьи и вовсе творчески подошли к вопросу. А дальше всех от норм отошла режиссер и продюсер Валерия Сочивец.

Цього року премія «Золота Дзиґа» від Української Кіноакадемії відбудеться онлайн!☺️Зазвичай, в мене немає часу поніжитися у ванній, тому під час трансляції я планую отримувати задоволення від українських перемог, від насиченої шоу-програми, 🍷та пінної ванни! – так она подписала свое фото.

Фото: instagram.com/valerifly/

Но теперь собственно о номинациях и о победителях. В этом году премия вручалась в 22 номинациях, две из которых – новые, а номинировалось 37 украинских фильма. И, наверное, каждый участник процесса создания картины желал для своей работы получить звание лучшей. Среди претендентов наибольшее количество номинаций было у драмы “Додому” (11 категорий). Далее – одинаковое количество у комедии “Мої думки тихі” и мюзикла “Гуцулка Ксеня” (по 9). Следующие в списке “Вулкан” (8) и “Захар Беркут” (7).

Но как же в итоге распределились награды? По количеству побед в разных номинациях лидерство разделили три работы и взяли по три статуэтки:
“Захар Беркут” – лучшие дизайн костюмов (Антонина Белинская), грим (Алла Леонова) и лучший художник-постановщик (Владлен Одуденко);
“Вулкан” – лучший звук (Борис Петер), лучшая операторская работа (Вадим Ильков), лучший актер второго плана (Виктор Жданов);
“Мої думки тихі” – лучший сценарий (Антонио Лукич), лучшая женская роль (Ирма Витовская) и открытие года.

На главную номинацию – звание “лучший фильм года” – претендовали пять кинолент: “Вулкан”, “Гуцулка Ксеня”, “Додому”, “Мої думки тихі” и “Співає Іванофранківськтеплокомуненерго”. А победителем стал один – “Мої думки тихі”.

Кадр из фильма (YouTube)

Однако это было рассказано о выборе киноакадемиков Украины, а их мнение не совпало с выбором зрителей. Победителем в номинации зрительских симпатий стал исторический фильм-экшен “Крути 1918”. Именно ему было отдано наибольшее количество зрительских голосов.

Кроме того, стоит сказать, что во время церемонии награждения спели, опять-таки онлан, Святослав Вакарчук и Дзидзьо. Первый исполнил песню, которую написал специально для фильма “Захар Беркут”, а второй (в домашнем халате, но рядом со смокингом) представил романтическую историю под названием “Моя любовь”.

Да, много в этой церемонии было непривычно и нетипично, но событие, несмотря на карантин, все-таки состоялось. То есть мы, каждый из нас, готовы искать что-то новое, пробовать неизведанное, и у нас получается нечто красивое и уникальное. Главное – у нас есть желание и вдохновение расти, развиваться и меняться. И это касается не только формата этого мероприятия и представленных фильмов.