Знаменитый советский и российский продюсер, актер и кинокритик, а также основатель кинофестиваля “Кинотавр” Марк Рудинштейн ушел из жизни 5 декабря.

Марк Рудинштейн родился в Одессе в еврейской семье 7 апреля 1946 года. Мать Марка Тауба Исааковна, отец Карсыль Григорьевич, друзья и знакомые звали его Костей. После образования государства Израиль его отец сменил имя на Израиль. Так Марк стал Израилевичем.

Марк Рудинштейн

Свою карьеру Марк начал в качестве руководителя подольского ДК, которую продолжил в должности директора эстрадных программ. Был директором и организатором концертов ВИА “Здравствуй, песня!”.

В середине 80-х был осужден за дачу взяток и получил 6 лет лишения свободы.  Он сидел в тюрьме 11 месяцев и вышел по оправдательному приговору, пережив в местах заключения инфаркт.

С начала 90-х Рудинштейн снимался в кино. Среди работ с его участием — мелодрама “Приходи на меня посмотреть”, детектив “Завтра будет завтра”, драма “Вольф Мессинг: видевший сквозь время”, мелодрама :Московская сага” и другие.

Наибольшую известность Рудинштейн получил как создатель (совместно с Олегом Янковским) фестиваля “Кинотавр”, которым руководил 15 лет.

Марк Рудинштейн является Заслуженным работником культуры, а также организатором кинопремии “Золотой овен”.

В 2010 году Рудинштейн попробовал себя в качестве писателя: его книга с мемуарами наделала много шума.

О личной жизни Марка Григорьевича информации немного. Сам он признавался, что не хочет выставлять отношения напоказ. Был трижды женат. В первом браке родилась дочь Наталья.

В середине ноября этого года у Марка Рудинштейна случился сердечный приступ, после чего он попал в реанимацию. С 25 ноября он находился в искусственной коме и на аппарате ИВЛ. Его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Последние дни он провел в клинике, где и скончался на 76 году жизни.

Фото: Instagram