Тьерри Мюглер

Печальная новость из Парижа — в возрасте 73 лет умер один из самых ярких мировых модельеров Тьерри Мюглер. Об этом стало известно из сообщения на его официальной страничке в Facebook.

«С прискорбием сообщаем о смерти господина Тьерри Мюглера в воскресенье, 23 января 2022 года».

Тьерри Мюглер
Тьерри Мюглер

Это действительно неимоверная утрата для всей fashion-индустрии. Ведь он был гениальным кутюрье, фотографом и художником. Он был тем, кто в 80-е годы ХХ века стал одной из главных сенсаций в мире моды – моды как индустрии и моды как искусства.

Уже с детства Тьерри Мюглер проявил себя как творческая личность, как человек со сверхпониманием красоты и совершенства человеческого тела. И это совсем не удивительно. Ведь до того, как стать всемирно известным кутюрье он профессионально занимался классической хореографией и танцевал в балетной труппе Национальной Рейнской Оперы в Страсбурге. Также молодого парня привлекал дизайн интерьеров. Впоследствии все это и сочеталось в работах Манфреда Тьерри Мюглере.

Сначала он покорил Париж, а потом и весь мир. Первую коллекцию он показал в 1973 году, чем привлек к себе внимание. А уже на следующий год смог основать дом моды Thierry Mugler.

Mugler всегда превозносил женскую красоту, с присущей только ему, особой идеальностью. Модельер всегда использовал правильные линии кроя, отделку по всем изгибам, откровенное декольте и даже оголенную грудь, прозрачные ткани и различный декор. Его откровенные образы и минимализм всегда выглядели довольно экстравагантно. Дизайнер представлял миру некий сексуальный фетишизм. При этом его модели отдаленно демонстрировали эстетику доминатрикс. И несмотря на всю эту агрессивную сексуальность и эксцентричность, Тьери так формировал феминность каждого силуэта. Его творчество всегда сопровождали эпатаж, экспрессия и бесконечное стремление к совершенству. Так проявлялось его самовыражение.

  • Mugler
  • Mugler

Но не только модой жил известный дизайнер. Сценическая театральная жизнь наложила отпечаток и на сами показы. Это всегда были даже не шоу, а масштабные театральные постановки. Каждая модель на показе Mugler не просто дефилировала на подиуме, она играла тщательно выстроенную, продуманную до мелочей роль. Его показ — всегда шедевр.

На подиумах в одежде дома Mugler красовались многие модели, среди них: Джерри Холл, Наоми Кэмпбелл, Ева Герцигова и Кейт Мосс. Его винтажные образы на себе примеряли Ким Кардашьян и Селин Дион, Ирина Шейк и Белла Хадид.

Ошеломительный успех в дизайнерском мастерстве подталкивает Мюглера к новым идеям. И он решается на создание уникального парфюма. «Angel» — его первый феномен, сексуально-сладкий аромат, в основу которого лег пралине и шоколад с пачули. Именном это сочетание отдаленно напоминает выпечку, которую готовила его мама — показывает настоящую сущность женщины. Естественно, и последующие ароматы стали не менее популярными. И пусть Тьерри Мюглер оставил этот бренный мир, он всегда останется в нашей памяти не только известным кутюрье, но и неповторимым художником, удивительным режиссером-постановщиком, непревзойденной творческой личность с изысканным вкусом и с настоящей любовью ко всему красивому.

Фото: Instagram