8-го марта 2022 года все женщины Украины в подарок мечтают получить мирное небо над головой и услышать заветные слова, о том, что война закончилась, но пока вынуждены “отмечать” праздник в убежищах или в чужой стране, куда отправились без самых родных людей — своих отцов, мужей и сыновей.

Марта

Праздник 2022 года навсегда войдет в историю: ведь первыми тюльпанами и драгоценностями в подарок сегодня не удивить — ценности теперь совсем другие.

Желания военного марта очень просты и одинаковы для всех женщин: украинки не оденут самое красивое платье, чтобы отпраздновать этот день с любимыми — они ночуют в убежище и просто мечтают увидеть их снова…

Материальное утратило свою ценность, стало незначительным, а человеческое нынче — превыше всего. Каждая из нас отдаст все, чтобы увидеть с утра смс с одной короткой фразой: “Я жив”.

А вечером 8 Марта женщины во всех уголках Украины соберутся за столом бомбоубежища, где всегда найдется хлеб, а чтение меню заменит просмотр новостей под ставшую уже привычной музыку — вой воздушной сирены.

Но все же — 8-е Марта

Несмотря на страшные военные реалии, в которыхмногим приходится покидать дом и бежать из страны или десятки часов сидеть в укрытии, у украинок еще остаются силы жить дальше.

Одни готовят еду своим детям, монотонно выполняют все домашние дела, плетут маскировочные сетки в подвалах и даже успевают ходить на митинги.

Другие по несколько дней едут к границе, чтобы спасти жизни своих детей, не зная, наступит ли “завтра” у их мужчин, которые остались воевать.

Украинские женщины — это настоящие герои нашего времени, нашей новой реальности, достойные того, чтобы им посвящали оды…

Ода Женщине

О, Женщина! Где взять такие ноты,
Чтоб в музыку сложить изящный стан.
Как описать земным стихом полеты,
Души летящей в небе караван?

О, Женщина! Божественная мудрость!
Сложившая мгновения в века…
Познавшая любовь, и страсти грубость,
Поэта первозданная строка…

Так будь же ты всегда благословенна,
Храни души святую чистоту…
О, Женщина! Как вечность, неизменна!
Храни покой, добро и красоту…

Фото: Instagram