Ольга Харлан — красавица, олимпийская чемпионка по фехтованию 2008 года, шестикратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы, чемпионка Европейских игр, серебряная и бронзовая призерка Олимпиады 2016 года, бронзовая призерка Олимпиады 2012 года, заслуженный мастер спорта Украины.

Харлан

Украинская саблистка рассказала, на что потратила призовые за золото в Пекине и как зарабатывает сейчас.

Призовые были поделены между всеми участниками украинской сборной, и ей в результате досталось около $75 тыс.

“Может быть, больше. Но жизнь поменялась. Я вложилась в лучшую жизнь для семьи. Потому что мы жили в маленькой квартире в Николаеве, сестра хотела переехать – мы купили ей квартиру в соседнем доме, построили дом.

Купили собаку. Машину мне подарили – Федерация фехтования. Не мне, понятно, каждой из нас подарили машину с именными номерами. У меня была машина, слава богу, были деньги”, — поделилась спортсменка.

Сейчас доход Оли Харлан составляют гонорары от рекламных контрактов, ведь в ее виде спорта нет коммерческих турниров.

“У нас есть кубок мира – мы за него ничего не получаем. По окончании сезона есть рейтинг, и кто первый, тот получает кубок. Я получила их пять. Это самый бедный вид спорта. От федерации мы получаем только за чемпионат мира.

У нас есть Министерство молодежи и спорта, которое платит зарплату, есть президентская стипендия за чемпионаты мира, есть премиальные за кубки мира по итогам года. У меня есть партнеры, которые сотрудничают. Это “Red Bull”, “Nike”, — призналась Оля.

В июле 2021 года Ольга Харлан в 1/16 соревнования по фехтованию на саблях на Олимпиаде в Токио проиграла Ян Хеню из Китая. В своей неудаче спортсменка винит эмоциональную составляющую, с которой “она не смогла справиться”.

Фото: Instagram