В преддверии церемонии открытия зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине традиционный олимпийский огонь пронесли через Бадалин, участок Великой Китайской стены, и территорию Международной выставки винограда в Яньцине.

огонь

Эстафета стартовала в Олимпийском парке 2 февраля, продлится она 3 дня, будет состоять из 12 этапов в трех зонах соревнований: в центре Пекина, в районе Яньцин и Чжанцзяку. Игры продлятся с 4 по 20 февраля.

Огонь пронесут через все основные достопримечательности, а к вечеру 4 февраля его должны доставить обратно в пекинский Олимпийский парк на церемонию открытия XXIV зимних Игр.

Всего в эстафете Олимпийского огня примут участие около 1,2 тыс. человек, среди которых представители 20 стран. Из-за распространения коронавируса мероприятие пройдет в условиях беспрецедентных ограничительных мер и без зрителей. По этой же причине организаторы сократили и маршрут эстафеты.

1200 факелоносцев в возрасте от 18 до 64 лет пронесут олимпийский огонь через весь Пекин и два кластера, где будут проходить олимпийские соревнования.

Среди тех, кто будет нести факел, Ло Чжихуань — первый китайский спортсмен, выигравший в 1963 году чемпионат мира по зимним видам спорта, и руководитель и главный конструктор лунной программы Китая Е Пэйцзянь.

Другие известные факелоносцы — актер Джеки Чан, серебряный призер Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере в парном фигурном катании Пан Цин, а также Ян Цянь, завоевавший золотые медали в личном и смешанном командном зачете в стрельбе из пневматической винтовки с 10 м на Олимпийских играх в Токио.

Пекин стал первым городом, который принимал три международных события: летние Олимпийские игры, зимние Олимпийские игры и Азиатские игры.

Фото: Instagram