Сейчас, как никогда, будут полезными советы по выживанию от известной телеведущей Маши Ефросининой, которая научилась бороться с тревогой, ведь из-за угрозы военного вторжения многие украинцы поддаются паническим и тревожным настроениям.

Маши Ефросининой
Антистресс от Маши Ефросининой

Телеведущая поделилась, что внимательно следит за проявлениями людей и для себя решила каждый день проживать, а не просто существовать в нем. Для этого она пользуется собственными методами выживания.

Воспоминания Маши Ефросининой довольно тяжелые: она вспомнила, как сходила с ума от ужаса в 2014 году, когда на улице Институтской в Киеве происходили массовые расстрелы протестующих. Звезда приняла решение, что бежать из Украины не намеренна и сейчас, и до последнего будет оставаться дома.

Но с нарастающим градусом паники и тревожности в обществе, она делится с подписчиками в Instagram советами, как взять себя в руки.

“Я много думаю, читаю и наблюдаю за проявлениями людей в эти дни. И вот что решила для себя: я хочу не существовать в каждом наступающем дне, а проживать его, как бы морально тяжело не было. Ведь это моя жизнь, и проведенные в глухой моральной яме дни мне уже никто никогда не вернет”, — призналась Ефросинина.

Правила выживания в сложных ситуациях от Маши Ефросининой:

• Сведите к минимуму погружение в новости. Читайте их один раз в день и, ни в коем случае, не перед сном. Согласитесь, самое страшное мы и так узнаем мгновенно — для этого не обязательно ежеминутно отбивать в себе страх в многочисленных телеграмм-каналах. Все на Mute.

• Работайте со своими страхами и паникой. А еще с агрессией в адрес людей, которые несут негатив. Над этим прям надо работать: ловить себя на этих состояниях и выводить из них чем угодно – спорт, любимая музыка, книги, кино, психотерапия, любое забытое хобби – вот я спицы с клубком достала.

• Медитация.

• Продолжайте заниматься своими делами и рутиной. Работа для каждого украинца сегодня – это обеспечение жизни своей семь, у кого какой бы она не была: снимаете вы развлекательные шоу, сводите бухучет или сидите за прилавком. Работа отвлекает и дает ощущение, что жизнь не остановилась.

• Помощь другим людям: сделайте любое посильное пожертвование – вот на что хотите и как чувствуете: армия, медицина, дети. Делая благие дела, мы аккумулируем в себе энергию любви, такую необходимую нам и нашим родным. Наши дети чувствуют нашу тревогу, как бы мы перед ними ее не скрывали!

• Имейте план действий. Так устроена людская психика: если ты понимаешь, как будешь действовать в критической ситуации, то жить реально становится спокойнее и проще! Хотите, ну соберите тревожный рюкзак! Делайте вообще все, что помогает вам облегчить состояние тревоги!

• Больше проявляйте любви! Я стараюсь улыбаться, обниматься и уделять больше обычного внимание тем, кого люблю!

И главное: запомните прописную истину — будущего не знает никто, поэтому остается осознанно жить в настоящем и насыщенно проживать каждый день, наполняя его смыслом и эмоциями, а советы от Маши Ефросининой помогут в трудную минуту.

Фото: Instagram