На 14-й день войны панические атаки, тревожность и бессоница стали постоянными спутниками украинцев — психология военного времени диктует свои законы и нужно брать себя в руки, справляться с колебаниями настроения, жить дальше.

Психология
Психология военного времени

В эти непростые времена вполне нормально испытывать порой противоречивые эмоции — это может быть уныние, отчаяние, паника, отрицание или же наоборот воодушевление, эйфория, возбуждение.

Когда самое неожиданное и ужасное уже свершилось, человек сначала переживает шок и работает “на автомате” — вступает в действие психология выживания, но через какое-то время возвращаются базовые эмоции.

Постепенно происходит переход от шока к эйфории, что свидетельствует о силе человеческого психического ресурса.

Впрочем, состояние эйфории очень энергозатратно для организма. Поэтому на смену эйфории могут прийти тревога, депрессия, отчаяние.

Во время эйфории все почувствовали единение, будто на время превратились в единый организм — каждый стал другому близким родственником. Так происходит, когда эмоции синхронизируются.

Однако синхронизироваться могут любые эмоции, даже отрицательные. И сейчас многие украинцы могут чувствовать вину за то, что они не на передовой, хоть боевого опыта и не имеют.

Гражданским сейчас сложнее, ведь им нелегко найти свою определенную функцию, роль и задачу. В этом плане военные не испытывают проблем с идентичностью, они четко знают, где нужны и какие задания выполняют.

В наше страшное время каждый вклад по крохе ведет к победе и каждый должен сейчас понимать — нет неважной работы или неважных людей.

Лучшее средство от атаки на идентичность – четко знать свои сильные стороны и определить свой сектор “обороны”: распространять информацию, подбадривать, варить для клиентов кофе, благодарить, рисовать мемы, волонтерить.

Также, чтобы защитить психику, многие живут в ожидании того, что военные действия закончатся быстро, но ожидание скорого завершения войны может привести к отчаянию.

Лучшее, что можно сделать — это подготовить себя к худшему, представив на несколько минут, что все уже произошло, представить свои эмоции, подобрать для этого слова и описание.

Только преодолев вину и чрезмерные ожидания, можно начинать жить дальше, не бежать от рутины повседневных хлопот, придумать себе традиции и ритуалы — психология военного времени поможет не сойти с ума и дождаться победы…

Фото: Instagram