Ваша любимая собака или кошка намного сильнее чувствует все эмоции и стресс, а переживания передаются мгновенно, поэтому в жутких военных условиях животные могут вести себя неадекватно — кусаться, убегать, отказываться от еды или туалета.

Во время ракетных обстрелов питомцы испытывают такой же страх, как и люди, даже больше, ведь они не понимают, что происходит.

Собака во время сирены может начать истошно выть или впасть в ступор, а кошки обычно прячутся. И если человек понимает, что происходит и может попытаться преодолеть панику, то котам и собакам объяснить ситуацию невозможно.

Эвакуация очень плохо сказывается на психологическом, а иногда и физическом здоровье наших домашних любимцев. 

Чтобы животное пережило воздушную тревогу и возможную эвакуацию максимально спокойно, ветеринары дают нужные советы.

Как успокоить животное:

• разговаривать спокойным тоном, гладить;

• угощать любимыми лакомствами, снеками;

• взять любимую игрушку;

• положить в переноску покрывало или подстилку со знакомым запахом;

• регулярно поить.

Если животное очень нервничает, можно использовать успокоительные препараты, которые есть в обычной домашней аптечке. Например, корвалол или барбовал — 1-2 мг на 1 кг массы тела или габапентин — 20 мг на 1 кг массы тела.

Также обязательно возьмите с собой шприц без иглы — если питомец отказывается пить (а в стрессовых условиях такое случается часто), вы можете набрать в него воды и напоить любимца. Помните, что вы можете сидеть в укрытии не один час, а обезвоживание может негативно отразиться на здоровье животных.

Не забудьте взять хотя бы одну-две упаковки влажного корма — если кот или собака отказывается пить воду из шприца, это поможет ему восстановить баланс жидкости в организме.

Переноску лучше накрыть плотной тканью — животные пугаются света, людей вокруг, громких звуков, а так им будет спокойнее. Обмотайте переноску скотчем, чтобы ее невозможно было открыть изнутри и не забудьте наклеить бирку со своими контактными данными и именем животного.

Еще один важный момент, связанный с продолжительным комендантским часом, который введен 15 марта в Киеве — как выгуливать собак в этот промежуток времени?

Здесь можно дать только два совета:

• постелите дома любую ткань или непромокаемую пеленку, чтобы питомец смог сходить в туалет;

• если собака большой породы — можно вывести ее на 5-10 минут, но обязательно иметь при себе паспорт (или другие документы) и не отходить далеко от подъезда.

Фото: Instagram