Карантин продлили, а это значит, что еще есть время каждый день смотреть кино. И почему бы не глянуть любимые советские комедии? Предлагаем вспомнить картины, которые смотрели миллион раз, но всегда вызывают улыбки и положительные эмоции.

Бриллиантовая рука
Фильм про контрабандистов гениального режиссера Леонида Гайдая полюбился зрителям сразу, несмотря на то, что кинокритики восприняли его довольно прохладно. Худсовет среди прочего не лучшим образом оценил работу актеров. Хотя известно, что когда снимали сцену на острове, Миронов настолько натурально орал «Спасите! Помогите! Мамочка-а-а-а!», что примчались настоящие спасатели.
Зрители не только с удовольствием смотрят и пересматривают этот фильм, они еще разобрали его на крылатые выражения: «Как говорит наш любимый шеф: Если человек идиот, то это надолго», «У вас… ус… отклеился», «Зато дешево, надежно и практично!», «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты!» и многие другие. Кроме того, путешественники, попадая в Баку, в район Старого города, стараются найти улицу, где во время съемок падали герои Никулина и Миронова и произносили полюбившееся «шьорт побьери», и непременно делают там фото на память.

Иван Васильевич меняет профессию
Эту еще одну знаменитую картину Леонида Гайдая, наполненную юмором, приключениями и фантастикой, хочется пересматривать бесконечно. Фильм об инженере-изобретателе Шурике, создавшем машину времени, о царе Иване Грозном и похожем на него управдоме Иване Бунше, которые то и дело попадают в непростые, на забавные ситуации, по праву считается шедевром киноискусства. Поэтому совершенно не случайно, что об этой ленте снято около десяти документальных фильмов и передач.
«Ивана Васильевича…» тоже любят цитировать: «Я требую продолжения банкета!», «Тьфу на Вас… Тьфу на Вас еще раз!», «А меня же, Зинаида Михайловна, обокрали. Собака с милицией обещала прийти», «Это же все же, все же, что нажито непосильным трудом, все погибло!» и дальнейшее перечисление магнитофонов, портсигаров… Все это мы уже знаем наизусть, но все равно фильм этот смотрим с огромным удовольствием.
Кстати, а вы видели усеченную короткометражную версию фильма под названием «Черные перчатки», где основной акцент сделан на герое Леонида Куравлева –  Жорже Милославском?

Джентльмены удачи
Работа еще одного гениального автора – Георгия Данелии, но режиссером был Александр Серый. Приключения заведующего детским садом, который соглашается помочь милиции найти шлем Александра Македонского и для этого отправляется в колонию и изображает из себя двойника-злодея, вряд ли кого-то оставят равнодушным. Хотя первоначально картина задумывалась с названием «Рецидивист» и в ней рассказывалась история мошенников – карманника, жулика, фальшивомонетчика, альфонса – и пытавшегося их перевоспитать сотрудника милиции.

Кин-дза-дза!
В этой трагикомедии с элементами фантастики Данелия выступил уже в качестве режиссера. Этот фильм – замечательная пародия на современную цивилизацию, где технологический прогресс сочетается с разрухой и упадком. Но есть мнение, что это также предостережение о вероятной экологической катастрофе.
Интересно, что работу высоко оценили и за рубежом. Один американский режиссер предлагал Данелии снять фильм по этому сюжету у них, но Георгий Николаевич отказался. Тогда американец попросил хотя бы помочь им со спецэффектами, на что Данелия ответил, что никаких спецэффектов нет. «У вас же там огромная ржавая бочка летает. Разве это не спецэффект?» – удивился зарубежный режиссер. «Нет. Нам в министерстве обороны дали гравицаппу, и поэтому пепелац летает. Напишите письмо в наше министерство – может они и вам дадут гравицаппу», – отшутился Данелия.

Мимино
Еще одна трагикомедия с глубоким смыслом Данелии. И в этой картине акцент сделан на осознании главным героем своей связи с родиной, с которой он так хотел уехать. Кинокритики же сказали, что это «фильм, размышляющий о месте человека в жизни, о родной ему земле, о суетном и прочном, основательном«.
Мимино – пилот вертолета на местных авиалиниях – стремится уехать из родного села и стать пилотом-международником. Окончательно решается сделать этот шаг, познакомившись с прелестной девушкой. Фактически за ней он едет в Москву. Но красавица не приходит на свидание, а до получения места в международных авиалиниях приходится пережить много перипетий. Но со временем Мимино начинает тосковать по родным местам и возвращается.
И еще, помните умненькую собачку Мимино – Зарбазана? Так вот из Москвы в Грузию, где проходили съемки, специально привезли дрессированную собаку, но ее не «утвердил» режиссер. А тот хвостатый «актер», который таки снялся в ленте, – просто местный дворовый пес. Но как хорошо «играл»! Зарбазана полюбили все в съемочной группе так, что когда пришло время уезжать, его забрали с собой. Так он стал столичным жителем.

Служебный роман
Еще одна кинолента, в которой главный герой готов что-то менять ради женщины. Но это совершенно другая история, и другого режиссера – Эльдара Рязанова.
Но не сразу все меняется в жизни Новосельцева из-за барышни. Сначала он просто стремится получить должность повыше, поэтому пытается приударить за начальницей. Но вдруг, даже не отдавая себе в том отчет, он влюбляется в руководительницу. Вот тут-то и происходят метаморфозы: Новосельцев из человека робкого и застенчивого превращается в решительного мужчину, а сухая и чопорная директриса по прозвищу Мымра становится весьма привлекательной женщиной. И, конечно, хеппи-энд. Замечательная романтическая комедия!

Формула любви
Любовь! Но на этот раз с мистическим оттенком. Увлекательная история о приезде легендарного магистра темных сил графа Калиостро в поместье к молодому искателю любви Алексея Федяшина наполнена тонким юмором. Кто не помнит выходки и реплики слуг графа – Маргадона и Жакоба, так проникновенно исполнявших популярную неаполитанскую песенку: «Уно, уно, уно, ун моменто…»?
Режиссер этой иронической комедии – Марк Захаров. А какой подбор актеров!

Самая обаятельная и привлекательная
Замечательная лирическая комедия Геральда Бежанова. В светлом фильме героиня Ирины Муравьевой – Надя Клюева – активно старается устроить свою личную жизнь, следуя советам школьной подруги Сусанны. Сусанна – социолог и увлечена передовыми методиками обольщения. Конечно, сейчас очень популярны различные тренинги и семинары, и многим они действительно помогают изменить жизнь и достичь поставленных целей, но у Нади ничего не получается. Неукоснительно следуя наставлениям подруги, главная героиня лишь бесконечно попадает в неловкие и в какой-то мере забавные ситуации. Только опять став собой, Надя таки находит свое счастье.

Три плюс два
Это красивая история борьбы трех молодых людей и двух девушек за место под солнцем. Точнее, за место под солнцем на морском побережье. Обе компании пытаются сделать так, чтобы противник покинул территорию. Но никто не хочет уступать, и война приобретает совсем другой оттенок – романтический. Зрители на ура приняли прекрасную комедию Генриха Оганесяна. Фильм также высоко оценили в Финляндии, правда, там он вышел под названием «Как укротить мужчину».

12 стульев
Экранизаций знаменитого одноименного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова существует несколько. И обе создали гениальные режиссеры: Леонид Гайдай и Марк Захаров, в обеих снялись звездные актеры. Интересно, что вышли киноленты с разницей в пять лет и обе пользуются невероятной популярностью у зрителей. Советуем пересмотреть обе картины. И какой Остап Бендер вам ближе?

Фото: кадры из фильмов (YouTube), pexels.com/