Чикатило

Как уложить историю величайшего маньяка прошлого века Андрея Чикатило в восемь серий? Оказывается, можно. Рискнуть решил режиссер Сарик Андреасян, также известный по фильмам «Защитники» и «Непрощенный».

Чикатило
Фоторобот Андрея Чикатило (кадр из фильма)

По словам режиссера, история маньяка, державшего в страхе огромную страну в течение 15 лет, забравшего жизни минимум 53 людей (следствие изначально Чикатило инкриминировало 56 убийств), так и осталась не раскрытой на большом экране, что и дало ему возможность взяться за сериал. И держал все в полном секрете до самой премьеры.

Биография и фактические события тех времен легли в основу сериала про «чудовище из Ростова». Суть проста и аутентична: маньяк орудует по стране, люди в панике и в страхе, органы правопорядка долго не могут ничего сделать и безрезультатно гоняются за тенью. А и правда, зачем придумывать что-то лишнее. Даже оригинал уже вселяет ужас в людей, особенно тех, кто помнит и знает о нем не понаслышке.

И все же режиссер, кроме ужасов тех времен, хотел показать, как семьянин, член партии, чиновник дошел до уровня жестокого насильника и убийцы. Хотя вопрос о насильнике исторически до сих пор остается открытым, ведь не единожды в медицинских и психологических отчетах указывалось, что Чикатило просто не мог насиловать в силу полового расстройства.

Но имя убийцы – это имя убийцы, а подогреть интерес к фильму звездой, – это обязательное условие. Как режиссеру удалось уговорить Дмитрия Нагиева на эту роль, от которой последний первоначально отказывался, думаем узнать получится немного времени спустя, как уляжется первоначальная шумиха вокруг самого сериала. Хотя, с другой стороны, это уж и не так неожиданно. Дмитрий Нагиев и Сарик Андреасян уже давно сотрудничают, с 2018 года. И эти фильмы, которые они создали, вполне успешны в списке работ обеих звезд.

«Я не рисковый человек по жизни, а вот здесь подумал: «А может быть у меня получится то, что ни у кого не получалось до того?» Думаю, что этот сериал будет бомба, реальная бомба», – добавил Дмитрий Нагиев.

И вот тут, наверное, и сыграла роль выбора. Сам Дмитрий признается, что ему было важно передать оба характера этого человека – маньяка на улице и семьянина дома. Они с режиссером хотели одного: показать две жизни одного человека. Но при этом не гнались за абсолютно полным сходством.

Начались самые тяжелые моменты для актера – это Чикатило в домашних условиях. То есть он прекрасный отец, замечательный муж, прекрасный сосед, он ударник коммунистического труда. Ведь его никто не назначил – он это заслужил, и это самое сложное – очеловечить эту мерзость

говорил Нагиев
Чикатило в жизни и на экране

Но даже это не изменило восприятия актером своего персонажа. Он был ему мерзок, хотя, может, именно это чувство потом окажет помощь актеру в воспроизведении образа Андрея Чикатило, и ему проще будет вжиться в роль.

Но все же актеру не удалось полностью стать Чикатило, и, может, это к лучшему. Не успев стартовать, сразу после премьеры полетели в сторону создателей сериала упреки в недостоверности и критика. Одним из тех, кто позволил критиковать актера, оказался следователь Амурхан Яндиев. Он один из тех следователей, которые работали над делом серийного убийцы. В тот момент ему было лишь 29 лет.

«Я изучил личность и психологию Чикатило, он даже делился со мной некоторыми сокровенными тайнами своей черной души. Кроме того, я общался с семьей маньяка, его женой Феодосией Семеновной (Фенечкой, как ласково называл свою жену сам маньяк). И его детьми.»

вспоминает Амурхан Хадрисович.
Чикатило
Чикатило, постер к сериалу

Голос и манера общаться совершенно не похожи на те, которые были у Чикатило! Романыч говорил, будто бубнил себе под нос, как-то внутрь себя, словно боялся, что его фраза прозвучит звонко и другие ее услышат. И собеседника этим своим голосом как будто обволакивал.

Единственное, что схоже, так это силуэт и гардероб маньяка. Следователь раскритиковал даже показ хода расследования и самой следственной работы.

Посмотрим, что будет далее, но, возможно, это будет одним из самых обсуждаемых сериалов этого года.

Фото: https://www.instagram.com/