Роман Виктюк

В возрасте 84-х лет умер Роман Виктюк, народный артист Украины. Причины смерти пока не уточняются, но в конце октября у режиссёра диагностировали коронавирус, от последствий которого его позже госпитализировали. Вероятно они и стали причиной смерти.

Роман Григорьевич был не просто театральным деятелем и режиссером. Вместе с ним уходит целая театральная эпоха. Родившись во Львове, Роман Виктюк успел сделать постановки не только в Украине и СНГ. Италия, США, Финляндия, и это не полная география творений Виктюка. За отведённое ему время, Роман Григорьевич работал режиссером в Русском драматическом театре Литовской ССР, Киевском и Львовском театрах юного зрителя, преподавал в российском госучилище циркового и эстрадного искусства, в студии при Киевском театре имени Ивана Франко. Свой частный театр он создал 1991 года, а уже в 96-м ему присвоили звание государственного.

Режиссер является автором более 250 театральных постановок, среди которых «Дама без камелий», «Мадам Баттерфляй», «Лолита», «Мастер и Маргарита» и многие другие.

Среди множества регалий и признаний режиссера, званий народного артиста, наград, следует отметить, что Роман Виктюк был включен в категорию «50 людей мира, которые повлияли на вторую половину ХХ века» в США. Также он удостоен премии Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии. И является единственным иностранцем, который удостоен данной премии.

Земля тебе пухом, маэстро!