Сентябрьская афиша Национальной оперы Украины богата на знаковые события, самыми яркими из которых можно назвать бенефисы к юбилеям Анжелины Швачки, Виктории Ченской и Николая Дядюры. А еще кроме разнообразного текущего репертуара из лучших образцов мировой и украинской классики состоится третий показ мировой премьеры балета «Данте».

12 сентября — оперой «Кармен» Ж. Бизе свой юбилей на сцене будет отмечать одна из лучших Кармен Европы Анжелина Швачка. Кстати, это будет 200 выход певицы в этой роли.

Анжелина Швачка

24 сентября – опера «Макбет» Дж.Верди с Викторией Ченской в титульной партии. Именно таким образом ведущая солистка оперной труппы театра отметит свой юбилей.

Национальной оперы Украины
Виктория Ченская

29 сентября — Густав Малер. Симфония № 2 (c-moll) «Воскресение». Одно из самых любимых произведений главного дирижера Национальной оперы Украины Николая Дядюры. Неудивительно, что именно его Маэстро выбрал для бенефиса приуроченного к своему юбилею.

Николай Дядюра

Также в сентябрьском репертуаре театра третий показ мировой премьеры балета «Данте» (25 сентября). Балетмейстер-постановщик и автор либретто Ярослав Иваненко, дирижер-постановщик — Алексей Баклан, видеосценографы — Давиде Брокколи и Ливио Савини (Италия), сценограф — Станислав Петровский, художник по костюмам — Анна Ипатьева, координатор международного участия в проектах — Никола Франко Баллони. В постановке использованы фрагменты произведений Рихарда Вагнера, Антонина Дворжака, современная музыка духовника православной ассирийской общины в Грузии, схиархимандрита Серафима (Бит-Харибо) и части из симфоний знаменитого итальянского композитора Эцио Боссо (Ezio Bosso, 1971-2020). А видеосценография, созданная итальянскими визуальными дизайнерами, придает спектаклю дополнительное измерение: с помощью ведущих современных видеотехнологий и спецэффектов зритель оказывается вместе с Данте и его возлюбленной Беатриче то в волшебной атмосфере средневековой Флоренции, то в загробном мире — в мистических дантових кругах Ада и Рая.

«Данте»

Современная балетная постановка Национальной оперы Украины, реализованная совместно с Посольством Италии в Украине и Итальянским институтом культуры в Украине, официально вошла во всемирную художественную программу «Dante 700 nel mondo» («Данте 700 в мире»).

Билеты поступают в продажу постепенно — за две недели до заявленной даты представления. Национальная опера Украины, прежде всего, заботится о своих поклонниках, поэтому и ввела эти небольшие ограничения во времени приобретения билетов. И это исключительно ради того, чтобы в случае чего, зрители не имели проблем с переносами спектаклей, или возвратом билетов. Мы все живем в карантинном пространстве и ситуация с переходом из одной карантинной зоны в другую, к сожалению, непредсказуема.

В репертуаре театра возможные изменения — следите за афишей.

В соответствии с действующими карантинными требованиями пока неизменными остаются — обязательное соблюдение зрителями масочного режима и социальной дистанции, а заходя в театр необходимо пройти температурный скрининг.

Фото: пресс-служба Национальной оперы Украины