В Лос-Анджелесе состоялась 73-я церемония вручения премии «Emmy Awards-2021», которая является телевизионным вариантом «Оскара».

Больше всего номинаций в этом году досталось проектам «HBO» и «HBO Max», за ними «Netflix» а замыкает тройку лидеров «Disney+».

Львиную долю наград собрал драматический сериал «Корона», повествующий о жизни британской королевской семьи.

Байопик победил в номинации «Лучший драматический сериал», а исполнители главных ролей – Джош О’Коннор (принц Чарльз) и Оливия Колман (Елизавета II) — признаны лучшими актерами драматического сериала.

Сыгравшие Маргарет Тэтчер и принца Филиппа Джиллиан Андерсон и Тобайас Мензис стали лучшими актерами второго плана в драматическом сериале. Кроме того, «Эмми» за режиссуру и сценарий «Короне» принесли Джессика Хоббс и Питер Морган.

Среди комедийных сериалов первенство разделили «Тед Лассо» и «Хитрости» — у них по четыре и три награды соответственно.

Лучшим актером комедийного сериала признан Джейсон Судейкис (Тед Лассо), актрисой – Джин Смарт (Хитрости). Лучшими комедийными актерами второго плана стали Бретт Голдстейн и Ханна Уэддингем (Тед Лассо).

Наибольшее количество наград в категории «Лучший мини-сериал» получил «Мейр из Исттауна», но главная премия всё же досталась «Ходу королевы». Также награды удостоился режиссер нашумевшего фильма Скотт Фрэнк.

Лучшими актерами в мини-сериале стали Юэн Макгрегор («Холстон») и Кейт Уинслет («Мейр из Исттауна»). Приз за лучшие роли второго плана в мини-сериале получили актеры Эван Питерс и Джулианна Николсон («Мейр из Исттауна»).

Пока одни зрители радовались победе своих фаворитов на «Emmy Awards-2021», другие — устроили бунт из-за отсутствия темнокожих в числе лауреатов.

После того, как были объявлены победители премии, в соцсетях разгорелся скандал. Зрителей возмутило то, что знаменитый актер Майкл Кеннет Уильямс, который был номинирован, не получил статуэтку за свою роль в сериале «Страна Лавкрафта».

Скандал обрел еще больший резонанс, когда стало известно, что 98 процентов победителей были белыми, а темнокожие — практически остались без наград.

Майкл Кеннет Уильямс

Американский актер Майкл К. Уильямс был номинирован на премию «Emmy Awards-2021» за лучшую мужскую роль второго плана в сериале «Страна Лавкрафта», но всего несколько недель назад трагически погиб.

И хотя Кэрри Вашингтон со сцены отдала дань уважения актеру, этого оказалось недостаточно. В итоге статуэтка досталась Тобайасу Мензису за роль принца Филиппа в сериале «Корона».

Фото: Instagram