Автопортрет Фриды Кало «Диего и я», символ страстной и мучительной любви двух художников, был продан на аукционе «Sotheby’s» в Нью-Йорке за 34,9 млн долларов.

Полотно продавал наследник коллекционера, купившего его в 1990 году за 1,4 миллиона долларов. До этого картина принадлежала писательнице из Чикаго Флоренс Аркин, которая дружила с парой художников.

Приобрел работу Фриды основатель музея латиноамериканского искусства «Malba» в Буэнос-Айресе.

«Диего и я» была написана в июне 1949 года. Это последний портрет, законченный художницей при жизни. Фрида Кало скончалась в июле 1954-го от воспаления легких.

Работа посвящена самой большой любви в жизни Фриды — ее мужу Диего Ривере, который изображен на картине в виде третьего глаза на лбу художницы.

Автопортреты мексиканской художницы Фриды Кало известны во всем мире. На них глазам зрителя предстает женщина с пронзительным взглядом и с короной из кос, обвитых вокруг головы и украшенных цветами.

Она предпочитает носить вышитые вручную мексиканские костюмы ярких цветов и броские аксессуары. Ее густые, почти сросшиеся брови и усы противоречат общепринятым идеалам красоты. Но художница, которую не волновали условности, их никогда не выщипывала.

«В моей жизни было две катастрофы: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего. Вторая была страшнее», — говорила Фрида Кало.

Немало написано о необычной истории любви этих двух художников, которые постоянно изменяли друг другу, но никогда не расставались. После смерти Кало Диего Ривера занимался популяризацией ее творчества до конца своей жизни.

И вот теперь автопортрет «Диего и я», яркий символ их стратстной и мучительной любви, уходит с молотка за рекордную сумму.

Ранее самой дорогой работой Фриды Кало была картина «Две обнаженные в лесу». Она была продана на торгах аукционного дома «Christie’s» за 8 млн долларов в 2016 году.

Фото: Instagram