Букингемский дворец официально сообщил о том, что королева Елизавета II дала свое согласие на то, чтобы забрать у любимого сына все присвоенные ему ранги.

Решение последовало после того, как адвокатам принца не удалось убедить американский суд прекратить гражданское дело о сексуальном насилии, в котором герцога Йоркского обвиняет американка Вирджиния Джуффре.

«С одобрения и согласия Королевы военные звания и королевские патронажи герцога Йорского будут возвращены Королеве. Герцог Йоркский и впредь не будет выполнять никаких государственных обязанностей и защищает себя в этом деле как частное лицо», — говорится сообщение.

О том, что принца Эндрю могут лишить званий и патронажей, подозревали и раньше. К тому же, 150 ветеранов Великобритании подписали петицию с просьбой о том, чтобы королева Елизавета II приняла такое решение.

В Лондоне еще в прошлом году прекратили расследование дела, заявив, что в нем предстоит разбираться Соединенным Штатам.

Уже в Нью-Йорке судья Льюис Каплан отклонил ходатайство адвокатов принца Эндрю о прекращении рассмотрения иска Джуффре. Судья сказал, что «жалоба госпожи Джуффре не расплывчата или двусмысленна», поэтому нет оснований отказывать в рассмотрении.

До 14 июля герцог Йоркский должен дать показания под присягой. Если дело не урегулируют, он может предстать перед судом с сентября по декабрь 2022 года.

Теперь сын королевы не сможет полагаться на помощь монаршей семьи и будет расчитывать только на свои силы, как частное лицо. Как оказалось, какими бы крепкими не были семейные узы, монархия стоит выше этого.

Фото: Instagram