Легендарный украинский композитор и певец, народный артист Украины Марьян Гаденко скоропостижно скончался 3 декабря в возрасте 66-ти лет.

Марьян — автор многих известных украинских песен. Был основателем ряда музыкальных фестивалей — «Доля», «Осіннє рандеву», «Прем’єра пісні» и других. Также он вел телепередачи и был главой жюри многих всеукраинских песенных конкурсов.

«Он ушел, оставив огромное наследие для нашей культуры. Его фигура навсегда останется в наших сердцах, а его творчество будет продолжаться, прославляя всю Украину в целом, и Буковинский край в частности», — отмечается в сообщении пресс-службы Черновицкого областного совета.

Марьян Ильич Гаденко родился 15 сентября 1955 года в городе Сторожинец на Буковине.

Во время службы в органах внутренних дел окончил в 1982 году Черновицкий государственный университет, получил специальность экономиста.

27 лет служил во внутренних войсках Украины. На пенсию ушел с должности заместителя командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины в звании полковника милиции.

Десять лет, в течение 1988-1998 годов, служил во Львове в должности начальника отдела по борьбе с организованной преступностью на Львовской железной дороге.

В 1997-м певец получил звание «Заслуженный артист Украины», в 1999-м – звание «Народный артист Украины», в 2006 – орден «За заслуги» III степени, в 2015 – орден «За заслуги» II степени.

В творческом багаже Марьяна Гаденко — семь аудиоальбомов и компакт-дисков: «Звездопад», «Звездопад-1», «Звездопад — 2», «Звездопад -3», «Песенный источник», «Судьба», «Моя песня — моя судьба», «Из отчего колодца». Последний посвящен памяти его сына Владимира, который трагически погиб 13 мая 2007 года.

Фото: Instagram