3 декабря, у себя дома в Петербурге, умерла известная советская и российская актриса театра и кино Нина Ургант — ей было 92 года.

Печальную новость сообщили в пресс-службе Александринского театра, где она прослужила более 30 лет.

«Подтверждаем, дата смерти — 3 декабря. Пока больше ничего сказать не можем», — заявили в пресс-службе театра.

В 2014 году появилась информация о том, что Нина Ургант страдает болезнью Паркинсона.

Внук актрисы, Иван Ургант и его отец, знаменитый актер Андрей Ургант, сообщали, что приобрели для Нины Николаевны квартиру и обустроили со всеми удобствами. Актриса жила недалеко от Мариинского театра.

Нина Ургант начала карьеру в начале 1950-х годов. Впервые она вышла на сцену Академического театра имени Ф. Волкова в Ярославле, а затем продолжила карьеру в Ленинграде.

Одной из самых ярких киноработ актрисы является роль медсестры Раи в «Белорусском вокзале». Всего она снялась более чем в 70 фильмах, среди которых «Вступление», «Я родом из детства», «Сыновья уходят в бой».  В 2008 году она сыграла свою последнюю роль в фильме «Азиат».

В 1974 году Ургант получила звание народной артистки РСФСР, в 1999 году — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Среди других многочисленных наград актрисы: орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, театральная премия «Золотая маска», орден Почета.

Ранее, 1 декабря, оргкомитет премии «Звезда Театрала» объявил лауреатов в номинации «Легенда сцены», среди которых была Нина Ургант, а также Лия Ахеджакова, Алексей Бородин и Юрий Григорович.

Актриса трижды была замужем: за заслуженным артистом РСФСР Львом Милиндером, за заслуженным артистом РСФСР Геннадием Воропаевым и за заслуженным деятелем искусств России Кириллом Ласкари. Сын актрисы — российский актер Андрей Ургант, внук — телеведущий, актер и музыкант Иван Ургант.

Фото: Instagram