вышиванка

20 мая украинцы отметят День вышиванки. Звезды рассказали, почему рубашки с вышивкой народного орнамента стали их символом

Лилия Ребрик: «Обладает магией и придает силу»

Вышиванка Лилии ребрик

– В вышиванках есть какая-то магия. Надеваешь – и она придает силу, наполняет неповторимой энергией. Я в восторге от того, какие красивые изделия создают наши дизайнеры, сочетая современные фасоны с традиционными украинскими орнаментами. Как по мне, это очень стильно и самобытно одновременно. Посмотрите, сколько мировых звезд носят наши вышиванки! Это же настоящий тренд, – восхищается телеведущая утреннего шоу «Ранок з Україною» на канале «Україна».

— Мы же в студии всегда отмечаем День вышиванки. Присоединяйтесь к празднованию, надевайте свои рубашки, раскрасим этот день цветами украинской вышивки.

Анастасия Даугуле: «Вышиванка — мощный оберег»

– Вышитая вручную, для конкретного человека, вышиванка – мощный оберег. Причем, значение имеет все: и цвет, и форма, и ткань, и, конечно, орнамент. Узоры – это же сакральная геометрия украинской души. Знающие люди «читают» вышиванки, как книги, следуя за символами солнца, зари, древних рун, – говорит ведущая программы «Утро с Интером». – Для меня это одежда – не повседневная, не для будней, а для важных дней. Такие дни бывают у каждого человека и не всегда совпадают с официальным календарем праздников. В День вышиванки стараюсь непременно быть в ней. Накрахмаленная, свежевыглаженная – она лучшая одежда для торжественного дня!

Елена-Кристина Лебедь: «Любовь, да и только»

– У меня четыре вышиванки. Три я купила сама. В одну из них я влюбилась с первого взгляда. Она была, как лепесток утренней розы! Цвет, как сейчас модно говорить, «дымчатая роза». Вышивка – тоже дымчатая. Она такая вся, как теплый рассвет. Короче, любовь, да и только! – делится ведущая проекта «Аферисты в сетях». – А еще одну мне подарили в Карпатах, возле водопада Шипот. Продавщица сказала, что моя программа трижды спасла ее от мошенников. И что она меня просто так не отпустит! Вышиванка глубокого синего цвета с белой вышивкой. Кстати, согласно традициям, белая вышивка – это символ чистоты. Раньше этот цвет очень ценили, поэтому даже кольца обручальные делали из серебра, белого метала. Белый цвет – как оберег. И эта вышиванка мне очень идет.

Олег Скрипка: «Символ идентификации»

Олег Скрипка

– У меня есть вышиванки, в которых я хожу дома. Лен удобен тем, что зимой в нем тепло, а летом – прохладно, – признался Олег Скрипка в программе «Ранок з Україною».
Первая концертная вышиванка у лидера группы «ВВ» появилась 16 лет назад. В ней рок-музыкант выступил на фестивале «Країна Мрій».

– Она была изготовлена в Италии изо льна. Я попросил мастеров, чтобы они украсили ее полтавскими узорами, – рассказывал исполнитель.

Еще одна вышитая рубаха артиста ассоциируется у него с особыми воспоминаниями.
– Ее «отжал» у меня отец со словами: «У меня нет вышиванки». Она очень подходила ему, он ее часто надевал, особенно, на праздники. Сейчас отца уже нет, а вышиванка ко мне вернулась, – говорит Скрипка.

Помимо рубашек, в гардеробе музыканта есть льняные брюки с вышивкой и даже мотоцикл с национальным узором. Артист объясняет, для него эти вещи имеют особый характер и смысл.
Вышиванка – это символ самоидентификации – кто мы такие, – заключает заслуженный артист.

Жанна Тихонова: «Надела – и озарилась внутренним светом»

– Первую вышиванку мне посчастливилось надеть в семь лет – уж не скажу, откуда она у меня появилась. Мы отправились с бабушкой и дедушкой на концерт. Я хорошо помню ощущение сопричастности, которое испытала. Но дети быстро растут, следующим летом я в вышиванку не поместилась, – делится ведущая программы «Жди меня. Украина» («Интер»). – Лет восемь назад вышиванка понадобилась для корпоративного мероприятия. Объявили дресс-код. В сущности, можно было отправиться на него в чем угодно. Вряд ли бы меня не пропустили.

Но по пути попался магазин, в котором безошибочно выбрала вышиванку – не вышиванку… Ну, в общем, это такая льняная рубашка, расшитая гладью. Некая стилизация. Вот надела – и просто озарилась каким-то внутренним светом. Купила, не раздумывая. Но самая удивительная история произошла на съемках «Жди меня. Украина».

Мы помогли одной из наших гостей найти близких. Все закончилось хорошо. А дело в том, что она – молодая женщина – несет в себе древние знания и мастерство вышивальщицы. В сюжете, который подготовили мои коллеги, были показаны ее многочисленные работы. Одна лучше другой. И вот представьте мое удивление, в конце этой истории наша героиня дарит мне вышиванку! Это очень трогательный и ценный подарок. В память об еще одной поисковой истории.

Ярослава Руденко: «Собрала коллекцию вышиванок»

– Теперь вышиванки – это, конечно, тренд. Но даже когда на них не было моды, мы всегда носили их на Полтавщине. С детства я поняла, что традиционная украинская одежда мне нравится. А как подросла, начала собирать коллекцию вышитых рубашек и вещей старинного потребления. У меня есть даже настоящие музейные экспонаты – вещи, которым более 80 лет! – рассказывает заслуженная артистка Украины (солистка Национальной филармонии Украины и Заслуженного академического ансамбля песни и танца ВСУ).

– Когда надеваю вышиванку, которую изготовила моя прабабушка, то чувствую, что она меня не только украшает, а и предохраняет! Поэтому надеваю вышитые рубашки не только по праздникам, а каждый раз, когда душа просит. Это мой стиль – созвучность старинного, традиционного и современного украинского одежды. Эта соединенность уникальная и энергетическая – чувствуешь себя женщиной, которая смотрит далеко вперед, но никогда не забывает прежнюю Ярославу. Это меня держит, как корни. Дает мне силы и семейную жизненную полтавскую мудрость.

Михаил Присяжнюк: «Неймовірний витвір мистецтва»

– Ми співаємо наші пісні, читаємо дітям українські казки, вивчаємо традиції та пишаємось нашими героями! А сьогодні день, коли ми з гордістю одягаємо наші вишиванки! Цей неймовірний витвір мистецтва, який нам подарувала наша українська культура! Особисто я неймовірно щасливий від того, що зараз в світі нашу вишиванку можна побачити вже в багатьох країнах світу», – поделился ведущий остросоциального ток-шоу «Один за всех» (СТБ).

Руслана Лыжичко: «Лучший подарок»

– Я очень люблю вышиванки, – рассказывала победительница конкурса «Евровидение-2004» нашему корреспонденту. – У меня их несколько. Самая любимая – с белой вышивкой. В заграничные туры всегда беру парочку – в подарок. Очень красивую вышиванку, во время одной из поездок в США, я подарила Хиллари Клинтон. Вышиванка она очень понравилась.

Фото: пресс-служба «Нового канала», «Интера», «Украина» «СТБ», из личного архива Русланы Лыжичко и Ярославы Руденко