Петр Мамонов

15 июля 2021 года умер известный рок-музыкант, актер, радиоведущий, поэт и философ Петр Мамонов, основатель группы «Звуки Му».

Последние три недели Мамонов боролся с коронавирусной инфекцией, но не смотря на усилия врачей, болезнь не отступила. Искусственная кома, 5 дней реанимации, аппарат ИВЛ и отказ внутренних органов. Чуда не случилось…

Петр Мамонов

Накануне смерти Мамонова его супруга Ольга сообщила, что надежды больше нет:

«Легкие целиком и полностью на ИВЛ. Он в коме… Сегодня уже 18-е сутки. Там уже даже нет попыток самостоятельного дыхания, все гораздо сложнее. Кошмар сейчас будет. Мне тяжело… Когда была надежда, то говорила с удовольствием, а сейчас, когда все, кранты, чего уж там…«

Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве, в семье инженера и переводчицы скандинавских языков. Детство провел в Большом Каретном переулке, в том же дворе, где взрослел Владимир Высоцкий.

Учился пару лет на редакторском факультете полиграфического института, но учебу забросил. Перепробовал десятки самых разных занятий — от редактора и очеркиста до наборщика и корректора, от грузчика и кочегара до банщика и лифтера.

Мамонов дважды был женат, от двух браков остались трое сыновей и двое внуков.

Первую известность получил как музыкант. В начале 1980-х он создал группу «Звуки Му», которая то прекращала свою деятельность, то снова возвращался с новым звучанием на протяжении почти четырех десятков лет.

Актерскую игру  Мамонова заметили после фильма «Игла», вышедшего в 1988 году. Петр сыграл главного отрицательного персонажа картины, тогда как главным положительным героем в ней был Виктор Цой.

Позже вышли в прокат  фильмы «Такси-блюз», «Остров» и «Царь» Павла Лунгина, «Шапито-шоу» Сергея Лобана и другие. Фильм «Остров», в котором Мамонов сыграл юродивого монаха, принес ему награды премий «Золотой орел» и «Ника» за лучшую мужскую роль.

Однажды Петр Мамонов сказал: «Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать».

Принятое в  90-е годы православие в корне изменило его взгляды на мир и отношение к творчеству. Человек, нашедший гармонию с окружающим миром, добровольный отшельник среди толпы – таким запомнтися нам Петр Мамонов…

«Смерти нет. Мы жизнь проживаем, чтобы в вечность уйти.» Петр Мамонов

Фото: Instagram