На 89-м году ушел из жизни Жан Поль Бельмондо — легенда французского кино, сыгравший более 80-ти незабываемых ролей.

О смерти актера сообщил его адвокат Мишель Годест.

«Он уже некоторое время плохо себя чувствовал. Он ушел тихо», — сказал он.

Соболезнования родным актера выразил президент Франции Эммануэль Макрон. В «Твиттере» он написал, что страна потеряла национальное достояние.

Жан Поль
Легендарный Жан Поль Бельмондо

Славу Бельмондо принес образ молодого бунтаря из фильма Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», который сразу пришелся по нраву европейской молодежи 1960-х годов.

Съемка ручной камерой с инвалидной коляски, резкий монтаж, импровизированные разговоры о сексе и политике и постоянные цитаты из киноклассики — все это привлекло внимание зрителей и критиков.

Жан Поль Бельмондо получил известность и как актер фильмов французской новой волны — кинематографического направления конце 1950-х и 1960-х годов.

Кроме фильмов Годара он снялся в таких фильмах «новой волны», как «Вор», «Сирена с «Миссисипи», «Стависки».

В последствии талантливый актер с неотразимой улыбкой завоевал сердца поклонников кино своими острохарактерными ролями в комедиях и боевиках.

Бельмондо также известен своими ролями в фильмах «Профессионал», «Чочара» (сыграл вместе с Софи Лорен), «Великолепный», «Отверженные», «Борсалино» и другие. Он олучил премию «Сезар» за роль в фильме «Баловень судьбы», почетную Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, премию «Золотой лев».

Харизматичный Жан Поль был дважды женат. В первом браке с танцовщицей Элоди Константен у него родилось трое детей. Одна из дочерей, Патриция, погибла при пожаре в возрасте 40 лет.

Во втором браке с балериной Натти Тардивель родилась дочь Стелла. У Бельмондо также осталось шесть внуков.

По стопам Бельмондо никто из его детей не пошел, но его сын, Поль Бельмондо, также добился известности — как гонщик «Формулы-1».

У актера также были отношения со швейцарской киноактрисой Урсулой Андресс, актрисой Лаурой Антонелли и бывшей бельгийской моделью Playboy и бизнес-леди Барбарой Гандольфи.

В 2001 году Бельмондо перенес инсульт и прекратил работу в театре и кино. В 2008 году состоялось возвращение 75-летнего актера на съемочную площадку — он снялся в фильме режиссера Франсиса Юстера «Человек и его собака», но в 2015 году объявил о завершении кинокарьеры.

Фото: Instagram