Григорий Чапкис

13 июня, на 92-м году жизни, умер великий человек, танцор, хореограф, преподаватель, профессор кафедры хореографии Григорий Чапкис. Об этом первым сообщил сын артиста, Грег Чапкис, в социальных сетях.

Григорий Чапкис
Григорий Чапкис

Григорий Николаевич длительное время болел. Еще зимой прошлого года он перенес воспаление легких, после чего, можно сказать, не вылазил из больницы. Нынешняя госпитализация Чапкиса была уже третей за это время.

Григорий Чапкис родился в 1930 году в Кишиневе, который тогда был еще частью Румынии. Немного спустя семья маэстро вернулась на родину, в Бендеры, что ныне на непризнанной Приднепровской Молдавской Республики. Там он пошел в танцевальный кружок, с чего и началась карьера артиста.

С началом войны семья переехала в Казахстан, а позже переехала в Киев, где хореограф прожил всю оставшуюся жизнь. Тут же он пошел в ансамбль песни и танца, где проработал 26 лет. За это время Григорий Николаевич участвовал практически во всех постановках и переездил с гастролями пол мира. Во время гастролей Чапкис успел пообщаться с такими людьми как Фидель Кастро, Мао Цзедун, Сальвадор Дали и Хо Ши Мин.

Позже артист основал свою школу танцев. Ну и конечно, какое шоу «Танцы со звездами» без великого маэстро. На шоу, да и не только, Григорий Чапкис говорил все что думает, и хорошее, и плохое. Но он всегда критиковал только по делу. А острый язык артиста как нельзя входил в формат шоу.

В сентябре 2020 года Григорий Чапкис женился в четвертый раз. Его жена младше хореографа на 52 года. Но именно с ней он хотел прожить остаток жизни. Так и случилось.

Вечная память великому человеку.

Фото: Instagram