80-летняя легенда мира шахмат Нона Гаприндашвили подала в суд на стриминг за клевету в сериале «Ход королевы».

Шахматистка требует от «Netflix» 5 млн долларов компенсации и изъятия из сериала эпизода, где представлена неверная информация о ее карьерных достижениях.

В сериале шахматный комментатор сказал, что Нона играла только с женщинами. Об этом упоминалось в серии, когда главная героиня сериала, Бет Хармони, во время турнира побеждает лучших советских шахматистов. 

«Единственное, что в ней необычно — это ее пол. И даже это не уникальное явление для России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не встречалась с мужчинами», — сказано в фильме «Ход королевы».

Такое утверждение Нона Гаприндашвили считает ложным, сексистским и унизительным.

Последние события в сериале происходят в 1968 году. А до этого времени Нонна уже играла в турнирах с 59 шахматистами-мужчинами.

Причем, с 28-ю из них она сразилась в ходе одной игры. Среди ее противников были десять известных гроссмейстеров: Драголюб Велимирович, Светозар Глигорич, Пауль Керес, Боян Кураица, Борис Спасский, Вишванатан Ананд и Михаил Таль.

«Netflix нагло и сознательно лгал о достижениях спортсменки, для того чтобы «раздуть драму», создав впечатление, будто бы вымышленная героиня смогла сделать то, что было не под силу другим женщинам, в том числе Гаприндашвили.

Таким образом, история, которая должна была вдохновить женщин, показывая им девушку, соперничающую с мужчинами на международных соревнованиях, унизила женщину реальную. Ту, которая стала первопроходцем и на самом деле победила мужчин в матчах мирового уровня», — заявили юристы шахматистки.

Нона Гаприндашвили — пятикратная чемпионка мира (с 1962 по 1978 год) и первый международный гроссмейстер среди женщин. Более того, она стала первой женщиной, получившей звание международного гроссмейстера среди мужчин. А в 1982 году Нона стала обладательницей «Шахматного Оскара».

В «Netflix» утверждают, что претензии спортсменки необоснованы и уже  отреагировали на инцидент, а также планируют «энергично защищать это дело».

«Компания уважает госпожу Гаприндашвили и ее блестящую карьеру, однако ее утверждения абсолютно безосновательны», — заявили на платформе «Netflix».

Дело будет рассматривать один из окружных судов штата Калифорния, США.

Суд должен будет определить, может ли один побочный комментарий из серии действительно нанести ущерб репутации Гаприндашвили.

Фото: Instagram