Лиам Скарлетт

Одарённый британский хореограф с блистательной карьерой Лиам Скарлетт совершил суицид. Ему было всего 35 лет.

Лиам Скарлетт
Лиам Скарлетт

Им восхищались все, он был востребован, был всегда обласканный публикой и критиками, его таланту завидовал весь балетный мир. Критики сулили ему небывалый успех и безоблачное будущее, называя его «Будущим британского балета».

Могла ли убить профессия — да. Так и случилось. Сначала была «творческая смерть», а теперь реальная.

А началось всё с обвинения в харассменте и домогательствах Лиам Скарлетта к студентам Королевского балета в Лондоне, где он занимал должность хореографа. Как утверждали некоторые студенты, Скарлетт требовал высылать ему фотографии интимного характера, трогал половые органы студентов, насмехался над ними, а так же постоянно подглядывал в раздевалке. Другие студентки рассказывали, что учащимся, которые не жаловались на преподавателя, доставались самые «классные» и крупные роли.

Проведенное расследование не нашло подтверждающих фактов вины хореографа.

Но обвинение прозвучало и было обнародовано, а такого не прощает «Большой балетный мир». Лиам сразу же был уволен из Ковент-Гарден, все спектакли, написанные молодым талантом, отменены и удалены из репертуара, аннулированные все до одного контракты.

Также поступили и другие мировые театры. Это была травля институций культуры молодого актера, огульно обвиненного, замаранного и недоказанного. Хореограф стал первой балетной жертвой «культуры отмены». Многие известные личности театральной культуры мира не были согласны с изгнанием Скарлетта из балета, но идти наперекор действующей системе никто не стал.

Как это возможно, что весь балетный мир, все мы повернулись спиной к такому удивительному таланту, заставив его умереть таким молодым?! Стыд и скорбь». — такими громкими высказываниями о смерти Лиама Скарлетта поделился бесстрашный Алексей Ратманский, главный хореограф Американского балетного театра.

Стоит отметить, Лиам Скарлетт за свою недолгую, но такую «сказочную» карьеру получил множество наград и премий, а самое главное — это мировое признание его таланта. Редкий дар хореографа заметили сразу, а когда ему было всего 24 года он блистал со своими постановками.  За свою недолгую карьеру (чуть больше 14 лет) он поставил 30 спектаклей: от оммажа павшим в Первой мировой («Ничья земля») до полюбившегося многими «Франкенштейна», от шекспировского «Сна в летнюю ночь» до собственной версии русского «Лебединого озера».

Фото: Instagram