дворец Украина

При упоминании Национального дворца искусств «Украина» (или просто дворец Украина) практически у каждого в памяти всплывает монументальное строение, расположенное в центре города, возле одноименной станции метро. И правда, пройти мимо этого здания, не заметив его, невозможно. Ведь это самый большой концертный зал в Украине. Его архитектура напоминает колоссальные строения середины прошлого века, но это и не удивительно, так как возведено оно было в 70-м году ХХ века.

Да-да, Дворец Украина уже отметил свое 50-летие! И сколько за эти годы было выступлений легендарных артистов со всего мира! Сколько зрителей посетило гостеприимный большой зал! Но об этом зале чуть позже, а пока хочется рассказать о малом зале Дворца.

Некоторые из вас вообще удивятся: «Какой малый зал? Разве их несколько в здании?» Да, несколько. Но теперь, после ремонта, проведенного во Дворце во время прошлогоднего карантина, о малом зале узнают все. Какой же уютный и красивый он получился! Тут обновили буквально все, а главное – появилось новое понимание, как использовать это пространство. Если раньше его просто сдавали в аренду чаще всего под пресс-конференции, то теперь эта сцена – современный, технологичный и комфортный шоу-холл «TEATROOM», где дворец Украина планирует демонстрировать собственные представления. И уже состоялась первая премьера – цирковое шоу нового формата «Інші».

Что же это за цирковое представление не под куполом? Здесь вы не увидите ни клоунов, ни фокусников, ни тем более запрещенных выступлений дрессированных зверей. «Інші» – это оригинальное сочетание цирка, театра, музыки и хореографии. Это погружение в мир фантастики, увлекательное путешествие во Вселенной. Демонстрация умений эквилибристов, атлетов и жонглеров – все объединено в единый рассказ, в центре которого шар, круг – символ Планеты. И вот мы, зрители, посещаем разные планеты, с разными ее представителями, каждый из которых рассказывает свою историю.

Создают соответствующую атмосферу и эффектный видеоряд, переливающийся по мультимедийному экрану, и выразительная, настраивающая на нужный лад музыка. Авторы необыкновенного действа – Владимир Кошевой и Роман Хафизов. Ну а исполнителями стали лучшие цирковые артисты, наши соотечественники.

Интересно, что имена этих 15 артистов больше известны за рубежом, ведь обычно они выступали в выдающихся мировых труппах. Однако из-за пандемии вынуждены были вернуться на родину. И именно благодаря такому стечению обстоятельств мы можем сейчас лицезреть их в удивительной постановке.

Ну а что же происходит в большом зале Дворца Украины?

В нем по традиции проходят замечательные концерты. Программа очень разноплановая, поэтому каждый может выбрать что-то на свой вкус. Кроме того, теперь зрителям на концерте будет гораздо комфортнее, ведь к 50-летию Дворца были обновлены все кресла в зале. Они стали эргономичные, с ортопедической поддержкой спины. А еще сейчас гораздо удобнее посещать концертный зал людям с инвалидностью, ведь для них обустроили стоянку для машин на улице, гардероб и туалеты – внутри, установили современные пандусы, да и в зале им нынче не придется сидеть в проходах – предусмотрены специальные места.

Украина
Дворец Украина

Примечательно, что вообще-то Дворец Украина не имеет государственной поддержки, да и с концертами в прошлом году, не сложилось, но такой замечательный подарок – финансы на преобразования и большого и малого зала Дворца – сделала корпорация ДТЭК. Поэтому смотрим афишу – и вперед, в уютный зал за новыми яркими впечатлениями.

Казалось бы, уже можно было бы поставить точку, но нет, это далеко не все новшества, произошедшие с легендарной концертной площадкой. Многие киевляне в период новогодних праздников стали свидетелями, как на террасах рядом с Дворцом вместо кустов, где обычно выгуливали собак и жили бездомные, был возведен зимний городок – настоящая резиденция святого Николая.

Там выросла огромная елочка, украшенная музыкальными инструментами (ну, а чем же еще может украсить концертный зал?), и возле нее сразу поселились забавные зверушки – помощники сказочного волшебника. Они забавляли малышей и их родителей, катались вместе с гостями городка на очень крутой горке и, надев коньки, на катке. А еще Медведь женился на Лисичке)))

  • Украина

Конечно, зима уже закончилась, святой Николай уехал, но обещал непременно вернуться к следующим новогодним праздникам. А пока на этом месте организаторы обещают еще что-то интересное, что так же будет дарить позитив и отличное настроение. Но что это будет, узнаем совсем скоро.

Фото: PR-служба Национального дворца искусств «Украина»