6 миллионов долларов

Жена всеми известного и самого богатого человека в мире Илона Маска, канадская певица Граймс всего за 20 минут сумела заработать почти 6 миллионов долларов.

Граймс
Граймс

Она создала и выпустила собственную коллекцию NFT-токенов (non-fungible tokens, невзаимозаменяемые токены; их особенность заключается в том, что каждая цифровая монета является уникальной), которые были привязаны к четырём рисункам. В создании шедевральных работ певице помогал её брат Мак Баучер, которы является цифровым художником.

Созданная коллекция иллюстрирует богиню WarNymph, которая яростно борется с «разрушительной силой устаревших идей и системным упадком» в вымышленном мире Neo-Genesis.

Для презентации токенов и аукциона была выбрана площадка Nifty Gateway.

Множество людей следили за аукционном. Покупатели выбирались хаотично. Стартовая цена составляла не менее 20 долларов. И чтобы приобрести уникальную работу артистки необходимо было подписаться на понравившийся лот и предложить свою цену. Было выставлено по 100 копий каждого рисунка. В среднем за каждый предложенный из 400 лотов заплатили по 100 тысяч долларов. В общем вышло 5,8 млн долларов.

Но самым дорогостоящим был признан рисунок — своеобразный видеоролик «Смерть старика» («Death of the Old» — ориг), который сопровождался эксклюзивным демо-треком певицы. За него предложили 389 тысяч долларов.

Как отметила возлюбленная Маска, часть вырученных долларов от продажи NFT-токенов она передаст неправительственную организацию Carbon 180, которая занимается сокращением выбросов углерода в атмосферу.

6 миллионов долларов
Граймс и Илон Маск

Также певица акцентировала внимание, что все «глупые» художественные проекты Граймс финансируется самой Граймс. «Я не могу говорить то, что я говорю, и верить в то, во что я верю, а затем брать деньги у своего парня.»

Стоит отметить, что NFT-рынок это главный тренд 2020 года в блокчейне. NFT — дословно означает «невзаимозаменяемые токены» — это так называемые активы, которые нельзя заменить как классическую валюту. Владея, покупая, продавая или обменивая такие токены, человек совершает все эти операции с товаром персонально. Потенциально можно токенизировать, то есть перевести в блокчейн, любой товар, но в большинстве практикуют это с арт-объектами, клипами, а также виртуальными предметами.