Осенние сезоны

Международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS начинает новый проект — «Осенние сезоны».

В этом году “ODESSA CLASSICS. AUTUMN SEASONS” посвящаются искусству Литвы. И нас ждет особенное событие: впервые за историю Независимой Украину к нам приезжает национальный симфонический оркестр европейской страны! Действительно, Литовский Национальный Симфонический Оркестр – коллектив топ-уровня, с богатой историей и яркими актуальными проектами.

19 сентября оркестр под руководством композитора и дирижера Гедиминаса Гелготаса в гала-концерте представит уникальную программу, посвященную новейшему тренду современной классики – жанру “Recomposed” – переосмысления классического музыкального наследия ведущими композиторами современности. Прозвучат фрагменты гениального мирового хита “Vivaldi Recomposed” лидера этого движения Макса Рихтера, его же новейшее произведение «Бетховен. Опус 2022», переосмысление Баха от Питера Грегсона, сочинения Гелготаса. Солистами выступят Алексей Ботвинов (ф-но), ансамбль NICO, Аугуста Юсионите (скрипка), Витаутас Сондецкис (виолончель).

Одним из солистов с Национальным Симфоническим Оркестром Литвы выступит Питер Грегсон — один из ведущих европейских композиторов и виолончелистов, чья музыка прозвучит в концерте 19 сентября.

Питер Грегсон – наряду с Максом Рихтером – является лидером композиторского движения «RECOMPOSED», лучшие сочинения этого новейшего музыкального направления будут исполнены 18-19 сентября в Одессе. Грегсон – эксклюзивный артист DEUTSCHE GRAMMOPHON (записано 5 дисков). Его музыка звучит в Голливуде – например в хитовых сериалах «Новый папа», «Бриджертоны», кинофильмах «Черный дрозд» с С.Сарандон и К.Винслет, «Небольшой хаос» с А.Рикманом.

Грегсон пишет музыку для лучших балетных компаний — в т.ч. Чикагской, Амстердамской, Штуттгартской. Как виолончелист Питер Грегсон выступал в лучших концертных залах мира, от Ройял Альберт Холл в Лондоне до Эльбской Филармонии Гамбурга. Релиз его концерт в Кэпитол Студиоз в Голливуде в январе 2021 вышел как видеофильм. Питер Грегсон сотрудничает с самыми разными творческими формами — от популярной видеоигры «BOUNDLESS» до показов домов мод DIOR, BURBERRY, RALPH LAUREN.

А 18 сентября одесситам предстоит новая встреча с ансамблем “NICO” и Гедиминасом Гелготасом, сотворившими в августе 2020 года на фестивале ODESSA CLASSICS настоящую сенсацию своим ярким незабываемым выступлением в зале Одесской Филармонии.

Когда Гедиминасу Гелготасу было девятнадцать, он основал собственный ансамбль – New Ideas Chamber Orchestra (NICO), с которым регулярно исполняет собственную музыку на престижных фестивалях и в концертных залах по всей Европе, а также в США и Азии. Сегодня критики указывают на его широту взглядов, глубину, свободу, мужество и, главное, — открытость, а также на его уникальный и очень привлекательный музыкальный язык, основанный на современном мульти-стилистическом воздействии, сочетающий строгую мелодичную красоту и потрясающий ритмический драйв. Его музыку также часто определяют, как особенно увлекательную для новой и младшей аудитории классической музыки.

Сегодня музыку Гедиминаса Гелготаса, ставшему ведущим литовским композитором, исполняют Кристиан Ярви, Давид Герингас, Даниэль Хоуп, Лидия Байчи, Роман Патколо, Сергей Накаряков в таких концертных залах, как Геванд-хаус (Лейпциг), Концерт-хаус (Берлин), Тонхалле (Цюрих), Мариинский театр (Санкт-Петербург), Театр на Елисейских полях (Париж). Его музыка звучала на таких фестивалях как   Schleswig-Holstein, Beethovenfest, Kissinger Sommer, Merano, Young Euro Classics, Odessa Classics и многих других известных фестивалях, транслируются и освещаются Mezzo TV, Arte TV, BR Klassik, Classic FM, «Скрипичный канал», «Strad» и «Gramophone». Его оригинальные произведения и аранжировки выпускают на лейблах Naive Klaqueque и Deutsche Grammophone, партитуры опубликованы Peermusic. И все это – лишь вершина айсберга достижений, которые Гедиминас Гелготас в свои 34 года может перечислить сегодня.

Когда: 18 — 19 сентября 2021г.

Где: Одесса, Одесская областная филармония (ул. Бунина, 15)