Александр Положинский, музыкант и телеведущий, родился 28 мая 1972 года в Луцке. И хотя за время своей творческой деятельности давно стал хорошо известным в столице и по всей Украине, последнее время живет преимущественно в родном городе.

– Я – стопроцентный волыняка. Все мои родственники и большинство ближайших друзей тоже. Люблю наши леса, озера, реки. Люблю собирать грибы на Волыни. Они там мне лучше собираются. Здесь я даже дышу с удовольствием!

Ощутить кристальную чистоту природы, увидеть синие глаза озер на раскидистых лугах, напиться воды прямо из реки и, не напрягаясь, набрать целую корзину отменных белых грибов – такое возможно только на Волыни и Полесье. А еще здесь можно окунуться в атмосферу прошлого, отмотать пару столетий назад и прикоснуться руками и душой к образу жизни и быту наших прабабушек и прадедушек…

Самый удобный и доступный вариант путешествия Полесьем – путешествие в село Сваловичи в Национальном природном парке «Припять-Стоход». Это затерянное село среди лесов и болот, омытое рекой Припять. Именно из-за удаленности от цивилизации здесь сохранилась уникальная атмосфера. Деревянные дома, хлева, погреба, укрытые очеретом, колодцы-журавли, в окнах – вышитые рушники. Немногочисленные жители, если куда-то надо поехать, предпочитают перемещаться на лодках. Так надежней и быстрее, чем по бездорожью.

Расположено селение в Любашевском районе на Волыни. Чтобы добраться до этого оазиса живой природы, нужно от Луцка доехать до райцентра, потом – до села Любязь, а оттуда – два часа на катере либо пешочком восемь километров.

Остановиться можно в палатке или на базе отдыха. Там есть домики с кроватями и удобствами на улице. Из развлечений – сплавы на байдарках, летом – купание в чистейших реках, вода в которых, как говорится, «настояна на травах», экскурсии.

Можно приехать в Национальный природный парк, взять на прокат байдарки и на них сплавиться через затопленный лес, который напоминает джунгли Амазонки, увидеть песчаные дюны среди заболоченных участков. Затем сварить уху и насладиться тишиной.
В качестве сувенира домой привезти рыбу, уникальную на вкус, копченую в настоящей печи. А также местный хамон – мацик, сыровяленую свинину, которую готовят только здесь, на Полесье.

Фото: instagram.com/oleksandrpolozhynskyi, tourism.volyn.ua