Олег Скрипка

Фронтмен группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка – тот еще путешественник! Вместе со своей большой семьей он объездил почти всю Европу. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.

– Безусловно, все знают популярные направления: Одессу, Львов, Карпаты… – рассказывает Олег Скрипка, – а вот я порекомендую Закарпатье.

Обратите внимание на винный туризм, горячие источники, гастрономию, прекрасную природу. Можно посетить такие города, как Ужгород, Берегово, Мукачево… Они очень уютные и живописные, с великолепной архитектурой и уютными ресторанчиками.

Центральную часть Ужгорода, от исторической жемчужины – средневекового замка до обладминистрации, можно неспешно пройти минут за 30. Здесь вы не увидите привычных высоток. Из-за сейсмической угрозы в «столице Закарпатья» запрещено строить здания выше девяти этажей. Единственное исключение – 14-этажная гостиница «Интурист-Закарпатье». С ее верхних ярусов открываются прекрасные виды соседней Словакии, до границы с которой всего четыре с половиной километра.

Несмотря на то что галичане иногда ностальгируют по временам «бабушки Австрии», расцвет Закарпатья приходится на 20-летний период пребывания в Чехо-словацкой Республике (1919–1939 гг.). Тогда Ужгород получил соответствующие статусу столицы региона правительственную инфраструктуру, систему водопровода и канализации, упорядоченное русло реки, набережные, новые мосты, дороги и тротуары.
Появился и правительственно-жилой квартал Малый Галагов в стиле европейского функционализма. Серые дома микрорайона решили разбавить яркими розовыми соцветиями деревьев, так в Ужгороде поселилась сакура.

В здании Земской управы (ныне – здание Закарпатской облгосадминистрации) находится единственный в Украине действующий лифт «Патерностер» (от лат. Pater noster – «Отче наш»), 14 кабинок которого не имеют дверей и движутся непрерывно. Правда, включают его не каждый день, а только по случаю больших праздников или приезда государственных делегаций.

Ужгород – город мини-скульптур. За девять лет их стало 36. Самой известной и любимой является Свободка (возле перил пешеходного моста). Официально она носит название «Маяк Ungvar» и посвящается закарпатскому флоту. Еще нужно найти Эйфелеву башню, святого Николая с мешком подарков, Петра І и Наполеона – для этого местные гиды даже создали карту-путеводитель по мини-фигуркам, ее можно скачать на туристических сайтах.

Но не только Ужгород пердлагает посетить Олег Скрипка, он особенно хвалит целебные воды Закарпатья.

– Мы с семьей открыли для себя отличный украинский курорт термальных вод – Косино. За два дня, проведенные в лечебной воде, ощущаешь, как кожа становится лучше. И складывается такое впечатление, что ты две недели ходил в спортзал! Также там отличный парк и вкуснейшая украино-венгерская кухня!

О лечебных свойствах термальных вод – теплых подземных источников минеральной воды – знали еще в Древнем Риме. Они способны помочь при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, болезнях Паркинсона и Альцгеймера и даже избавить от депрессии. На Закарпатье обнаружено более 50 таких источников!

Самым популярным курортом пока остается Берегово. Бассейн с термальной водой был открыт здесь еще в 1967 году на территории отеля «Закарпатье». Неподалеку от Берегово, в Косино, расположен оздоровительно-рекреационный комплекс «Термальные воды Косино». Он уникален тем, что находится на шлейфе залегания минеральных термальных вод, проходящем через Испанию, Италию, Балканы, Австрию и Швейцарию. Еще одно уникальное место – село Велятино (Хустский район Закарпатской области). Прямо посреди гор на огромной территории раскинулся комплекс «Теплые воды». Гостям предлагаются два бассейна с термальной водой, по составу напоминающей воды Мертвого моря, – очень соленой и теплой. Также – два бассейна с пресной водой и несколько чанов. Так что каждый может выбрать подходящее для себя место. Да и с жильем вопросов не возникнет, ведь в любом городке туристов ждут гостеприимные хозяева.

Фото: instagram.com/uzhgorod_insta24