Руслана Лыжичко

Руслана рассказала, что по жизни она очень энергичный человек и отдыхает соответственно. Не может усидеть в отеле. За рубежом старается попасть на самую экстремальную экскурсию и отведать самые экзотические блюда. А на добрую память из дальних стран победительница «Евровидения-2004» привозит сувениры – игрушки в виде мишек и мышек. У нее уже собралась огромная коллекция. Но больше всего Руслана Лыжичко любит путешествовать по родным Карпатам.

– Летом мы с папой часто ходили в пешие походы, – вспоминает Руслана. – Он родом из Ивано-Франковской области, и я всегда составляла ему компанию, когда приходило время наведаться к бабушке. Мне нравилось гостить у нее. Бабуля баловала меня чем-то вкусненьким, а я помогала ей по хозяйству. Помню, как она, стоя у печи, месила тесто и пела песни.

С тех пор Руслана не представляет своей жизни без музыки. А еще уверена: нет ничего вкуснее украинских блюд. Особенно ей нравятся кисломолочные продукты, в частности – брынза, гуцульская гуслянка. По легенде, рецепт гуслянки раскрыли волшебники-мольфары. Она чем-то напоминает йогурт. Только лучше!

Пару лет назад, во время экспедиции по Карпатам, певица решила приготовить это удивительное блюдо под чутким руководством местной мастерицы пани Орыси. И запись в Сеть выложила – вдруг другие захотят повторить!

– Местные жители рассказывают, что в древности младенцу после рождения первым делом давали поесть свежую гуслянку, – поделилась звезда. – Я не только вволю ею наелась, но еще и сделала своими руками.

Погостив у бабушки, они с папой нередко собирались в поход. Певица вспоминает это время как самое прекрасное.

– Представьте неповторимую красоту гор и долин Карпат, чистый воздух – и вы поймете, как там хорошо можно отдохнуть. Конные прогулки, сбор ягод, купание в горных реках…

Руслана и сейчас каждое лето проводит там. Три года назад побывала в Карпатском национальном парке. Посетила заповедный участок «Кедроватый», практически первобытный лес, который пережил Ледниковый период. А потом в горном озере Молодости, что в Буковеле, погрузилась на глубину 16 метров!

– Танцевала под водой в течение 25 минут, – ликовала звезда.

И цветок папоротника в ночь на Ивана Купала искала певица в горах вместе со своими друзьями. По преданию, тот, кто найдет его, обретет счастье и богатство. Правда, говорят, что растение это не цветет. Но почему-то легенда о цветке папоротника есть у многих народов – немцев, англичан, прибалтийцев. Руслана отправилась искать цветок на Малый Горганский хребет.

– Я – на вершине мира! 1850 метров! Малый Горганский хребет, – восхищалась звезда. – Встретили восход солнца, поднимались всю ночь, искали цветок папоротника. Нашли!

«Цветком папоротника» – настоящим бесценным сокровищем – для нее стала природа Карпат. Руслана даже записала там фрагмент своего нового альбома, стоя на неустойчивом камне. «Моя сцена была в шесть часов утра здесь, в горах! Я посвящаю это восхождение сохранению карпатских лесов!» – написала в интернет-дневнике знаменитость.

– Я люблю отдыхать в горах, – признается артистка. – В Карпатах можно прекрасно и загореть, и искупаться. Обожаю воду, настоящую, живую – не ту, в которой мы привыкли плескаться в бассейне. В ней заложена сильная энергетика, которая смывает весь тот негатив, что накапливается за время проживания в мегаполисе. Знаете, в небольших горных реках Карпат вода не прогревается выше 11–12 градусов. Но какое это наслаждение – нырять в такую воду! Гораздо приятнее, нежели в «кипяток» морской воды на южных курортах.

Фото: instagram.com/ruslana.lyzhychko