Мистер Суперпозитив родился и вырос на Тернопольщине, в небольшом старинном городке Збараже. Прошли годы, он стал знаменитым. Побывал в разных странах. И теперь только удивляется, почему такая жемчужина, как украинское Подолье, где не счесть природных красот, исторических и духовных мест, до сих пор в стороне от основных туристических маршрутов.

– Учитывая, что Львов уже весь «протоптан», а сейчас туристы постепенно освоили и Буковину, и Закарпатье, у Тернопольской области, как по мне, самый большой туристический потенциал. Здесь есть все, что нужно для интересного и активного отдыха: от замков и пещер до водопадов и заповедников!

Ведущий рассказал, что трудно составить какой-то рейтинг обязательных к посещению мест, ведь область настолько богата разнообразными артефактами. Но все же посоветовал, куда на Подолье необходимо заглянуть.

ДЖУРИНСКИЙ ВОДОПАД в селе Нырков Залещицкого района – самый высокий равнинный водопад Европы. Его высота – 16 метров, ширина – 20. Говорят, что вода «водограя» наделена целительными свойствами.

ДВОРЕЦ КНЯЗЕЙ ВИШНЕВЕЦКИХ Архитектурный ансамбль с укреплениями и чудесным парком XVII века возведен на месте крепости, разрушенной во время турецко-татарского набега. Притула советует посетить призамковую Вознесенскую церковь, построенную еще в 1530 году.

ГОРА БОНА В КРЕМЕНЦЕ На 400-метровой возвышенности находятся остатки Кременецкого замка – когда-то неприступной крепости, оказавшейся не по зубам даже монголо-татарам.

ПЕЩЕРА «ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ» Самая длинная гипсовая пещера на планете и вторая по величине (после Мамонтовой в США) карстовая пещера. Ее длина – более 210 км.

ЗАПОВЕДНИК «МЕДОБОРЫ» Нетронутая природа, языческие городища, пещеры, целительные источники «Глицериновая вода» и «Збручанська Нафтуся», способствующие омоложению организма и восстановлению состава крови.

ГОРОДОК БУЧАЧ, в котором остались сохраненные скульптурные шедевры украинского Микеланджело – Иоанна Пинзеля.

ЗБАРАЖСКИЙ ЗАМОК Город Збараж прославился еще в позапрошлом веке благодаря польскому писателю Генрику Сенкевичу, который описал город в своем романе «Огнем и мечом». Роман – об осаде Збаражского замка войсками Богдана Хмельницкого в период национально-освободительной войны против Речи Посполитой в XVII веке. В 1999 году польский режиссер Ежи Гоффман снял масштабный фильм по этому произведению. Хмельницкого в картине сыграл великий Богдан Ступка (†70), а казацкого полковника Юрка Богуна – Александр Домогаров (55). Снимали, естественно, в Збаражском замке, который был сооружен в 1626—1631 годах по проекту фламандского архитектора ван Пеена на Замковой горе. Внизу течет речка Гнезда.

До наших времен сохранились ров вокруг крепости, через который перекинут каменный мост, и въездная башня. На территории расположен дворец в стиле ренессанса и казематы, ограждающие крепость, а также колодец глубиной 70 метров. В замке – 11 000 исторических экспонатов. Рядом с крепостью – ухоженный парк со скульптурами. Дальше – смотровая площадка, с которой весь Збараж виден как на ладони. А там! И Бернардинский монастырь XVII века, и церковь Воскресения Господнего XVIII века, и водяная мельница XVI века… Всего более 150 памятников истории и культуры.

– Если кто-то решит посетить Збараж, советую, кроме замка, побывать в костеле бернардинского ордена (костел Св. Антония) и в местных ресторанах национальной кухни. Даю слово, такого вы не найдете больше нигде в Украине. На Тернопольщине действительно вкусно готовят. С домом у меня всегда ассоциируются бабушкин борщ и тушеный язык с грибами, приготовленный мамой, – рассказал ведущий.

По словам Сергея, мы можем ехать бог знает куда в поисках мест, где творилась история, даже не подозревая, какие большие события происходили совсем рядом.

– Внутренний туризм должен стать новым трендом Украины! – убежден Притула.