Сыр с голубой плесенью, или зелено-бирюзовой, или серой известен уже много лет. Его начали употреблять в пищу еще в глубокой древности.

Сыр с голубой плесенью настоящая услада для истинных гурманов – «аристократический, божественный» деликатес. Хотя странный вид и сомнительный аромат обычно не привлекают, но уникальный вкус никого не оставит равнодушным, кто хотя бы раз попробует его.

А появился этот необычный продукт совершенно случайно. Как гласит легенда, во Франции в небольшом поселении Рокфор несколько тысячелетий назад обычный пастух в известковой пещере оставил свой обед – хлеб, сыр и воду. И спустя некоторое время ему пришлось съесть плохо пахнущий продукт, так как кушать больше нечего было. Но сам вкус настолько удивил и понравился пастуху, что он поделился своей находкой с жителями деревни. Впоследствии многие начали оставлять в этой пещере сыр и хлеб, а потом наслаждаться уникальным продуктом. Таким примитивным способом и появился первый в мире сыр с голубой плесенью и приятным ореховым привкусом – Рокфор. Он признан самым знаменитым сыром в мире.

На сегодняшний день сыроделы изготавливают большое разнообразие сыров с плесенью. Существует около 2000 разновидностей. Но именно голубая придает ту неповторимую остринку, именно этот сыр — само совершенство.

Популярными принято считать: Рокфор, Данаблю, Горгонзола, Камбоцола, Дорблю, Сент-агюр и многие другие. Все эти сорта сыра изготавливаются как по классическим рецептам, так и довольно новым, с использованием современных технологий.

Технология изготовления практически одинакова для всех видов сыра с голубой плесенью. Сперва небольшую головку сыра обваливают в соли и добавляют грибок Penicillium. Через определенное время каждую головку протыкают специальными металлическими иглами, чтобы плесень лучше распространилась внутри. Сроки вызревания голубых сыров колеблются от одного до пяти месяцев. Для созревания и хранения используют природные хранилища — пещеры. Чем дольше созревает тем резче становиться вкус плесени.

Одной из главных причин по которой рекомендуют употреблять заплесневелый сыр – изготавливают его исключительно из натурального молока (овечье, коровье, козье). Ведь использование синтетических ингредиентов значительно влияет на образование плесени. В неподходящей среде она не только плохо развивается, но и имеет другие свойства и вкус. Также следует отметить, что такие сыры содержат трансформированный молочный белок и он становиться более легкоусвояемым. Сыр с голубой плесенью очень полезен для здоровья – в нем рекордно много кальция, витаминов, фосфора, белка.

Но не стоит забывать, что постоянно употреблять такой сыр, да и в больших количествах, не рекомендуется. Людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он вообще противопоказан. Также с осторожность рекомендуют употреблять аллергикам — плесень является сильным аллергеном. Стоит также учитывать, что это довольно высококалорийный продукт и тем, кто на диете, следуют употреблять его в минимальном количестве.

У «турофилов» (любители сыра) гастрономические сочетания сыра с голубой плесенью и других ингредиентов всевозможные и разнообразные. Но вот сочетание кусочка горького шоколада и голубого сыра — взрыв вкуса и наслаждение для настоящего гурмана.

Сыр с голубой плесенью с шоколадом

Фото: shutterstock, instagram