Ночью, 28 ноября, из жизни ушел легендарный певец, рок-музыкант и композитор, народный артист России Александр Градский.

3 ноября артисту исполнилось 72 года. Градский давно плохо себя чувствовал, но продолжал работать и сниматься в шоу “Голос”. На запись последних нескольких программ он приезжал в сопровождении медиков в лежачем положении.

26 ноября его доставили в больницу с подозрением на инсульт, после того как он пожаловался на плохое самочувствие. За жизнь артиста медики боролись последние 12 часов, однако спасти его не удалось — он умер в реанимации в 02:10 по московскому времени.

В 13 лет Александр написал свое первое стихотворение. Он слушал музыку в исполнении Элвиса Пресли и Луи Армстронга, что казалось необычным в условиях культа советской эстрады. Пластинки Александру Градскому привозил дядя, который выступал в составе ансамбля народного танца в Соединенных Штатах.

Заниматься музыкой он  начал еще в школьные годы, а в 1960-х годах основал рок-группы “Славяне” и “Скоморохи”.

В 1974 году имя Александра Градского прогремело после выхода картины Андрея Кончаловского “Романс о влюбленных”, музыку к которому написал композитор. Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии.

А в 1976 году Градский впервые исполнил песню “Как молоды мы были”, написанную композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым для фильма “Моя любовь на третьем курсе”. Эта композиция стала своего рода “визитной карточкой” певца.

Артист также вел преподавательскую деятельность – он работал в Институте имени Гнесиных, заведовал кафедрой вокала в Академии Театрального Искусства.

Александр Градский был трижды женат, у него четверо детей. Первой его супругой была актриса Анастасия Вертинская, но через пару лет они расстались.

В 1980 году Александр Градский женился на женщине по имени Ольга, которая подарила ему двоих детей: сына Даниила и дочь Марию. В 2000 году супруги развелись.

А в 2011 году Александр Градский произвел фурор на светском мероприятии, появившись в сопровождении очаровательной модели и актрисы Марины Коташенко, которая является ровесницей его старшего сына.

1 сентября 2014 года 33-летняя муза Александра Градского родила мальчика, которого назвали Александром, а в 2018 году на свет появился еще один сын пары — Иван.

В 1997 году Александр Градский получил звание заслуженного артиста России, а через два года он стал уже народным артистом. В последние годы он был судьей и наставником в популярном музыкальном телешоу “Голос”.

В 2014 году Градский открыл в Москве собственный музыкальный театр “Градский Холл”, труппа которого состоит, в основном, из участников “Голоса”.

Александр Градский — автор музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов. Выпустил более 18 альбомов, написал несколько рок-опер и рок-балетов, а также множество песен.

Фото: Instagram