Сегодня, 30 января, ушел из жизни талантлевейший актер Леонид Куравлев — свои последние дни Народный артист провел в хосписе, куда доктора отправили его после перенесенной вирусной пневмонии.

Леонид

Леониду Вячеславовичу Куравлеву было 85 лет. Незадолго до смерти Куравлева с поражением лёгких госпитализировали в больницу в московской Коммунарке из дома престарелых, где он находился из-за прогрессирующей деменции. После Коммунарки Куравлева перевели в отделение паллиативной помощи.

Еще в начале 2021 года артист перестал выходить на связь с близкими.

После гибели своей супруги Нины Васильевой в 2012 году, вместе с которой он прожил более 50 лет, Леонид Куравлёв прекратил отвечать на звонки и стал затворником. Нина Васильевна похоронена на Троекуровском кладбище а на ее надгробии выбито имя и самого актера.

За свою актерскую карьеру Куравлев снялся более чем в 200 фильмах и сериалах.

Родился Леонид Куравлев 8 октября 1936 года. В кино дебютировал студентом, сыграв солдата-сапёра Морозова в фильме Андрея Тарковского и Александра Гордона “Сегодня увольнения не будет”.

Параллельно начинающий актёр снялся в дипломной работе Василия Шукшина “Из Лебяжьего сообщают” и в приключенческом фильме Михаила Швейцера “Мичман Панин” (оба фильма – в 1960 году).

Широкую популярность Куравлеву принесли роли в таких фильмах, как “Афоня”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Начало”, “Золотой теленок”, “Самая обаятельная и привлекательная”.

В 1965 году ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, 12 лет спустя — Народного артиста. Также Леонид Куравлев был награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Фото: Instagram