На 91-м году жизни скончалась актриса итальянского кино Моника Витти, которая прославилась благодаря замечательным фильмам Микеланджело Антониони — она была его музой и гражданской женой.

Моника Витти

Причина смерти пока не известна. О смерти актрисы сообщил итальянский министр культуры Вальтер Вельтрони ссылаясь на мужа Витти.

“Роберто Руссо попросил меня сообщить, что Моники Витти больше нет. Я делаю это с огромной болью, нежностью и сожалением”, — написал Вельтрони.

В 1995 году актриса вышла замуж за режиссера и фотографа Роберта Руссо, с которым жила до самой смерти.

Актриса долгое время боролась с генетическим заболеванием – болезнью Альцгеймера. Из-за обострений недуга Моника Витти больше 20 лет не появлялась на светских мероприятиях и не снималась в кино.

Всего на счету звезды итальянского кино 63 роли в кино и на телевидении.

Прорывом для Витти стала роль в экзистенциальной драме Антониони “Приключение” 1960 года.

“Моя работа в фильме “Приключение” обогатила все мои ощущения и в творческом, и в человеческом плане”, — заявляла королева итальянской комедии.

Моника Витти и Микеланджело Антониони были вместе около 10 лет и расстались в конце 1960-х.

За свою успешную карьеру Витти пять раз становилась обладательницей национальной кинопремии Италии “Давид ди Донателло”, 12 раз была лауреатом премии «Золотой глобус», трижды получила «Серебряную ленту», а также получила “Серебряного медведя” на Берлинском кинофестивале в 1984 году.

Фото: Instagram