28 ноября ушел из жизни Вирджил Абло, креативный руководитель направления мужской одежды “Louis Vuitton” и основатель бренда “Off-White”, которому был всего 41 год.

Свой диагноз Вирджил скрывал, поэтому для широкой публики его смерть стала внезапной, а оттого еще более шокирующей.

Вирджил

При жизни творчество Абло вызывало полярные мнения: его или сильно ругали, или едва ли не боготворили. Но даже его критики признавали — Абло является одним из самых популярных и влиятельных дизайнеров своего поколения, который возвел хайп в культ и по-новому посмотрел на уличную моду.

Дизайнер Вирджил Абло предпочитал называть себя художником.

“Я не создаю, а разрушаю границы всего дизайнерского”, — говорил он.

Его творческие работы выходили далеко за пределы подиума — он был музыкальным продюсером, композитором, диджеем, архитектором, а еще фантастически работоспособным. Узнав свой диагноз два года назад, он не снизил темп работы и регулярно появлялся на публике.

Мода в исполнении Абло всегда граничила с художественным искусством, будь то вариации принтов на одежде или декорации вокруг подиума. Они часто выглядели как вполне самостоятельные инсталляции, которые позаимствовали из какого-нибудь музея современного искусства.

В марте 2018 года Вирджил возглавил мужское подразделение “Louis Vuitton”, а за пять лет до этого основал собственный лейбл “Off-White”.

Особое место в его жизни занимал Канье Уэст, с которым они проработали почти 15 лет.  Они начали работать вместе, когда Абло было всего 22, и это был пример настоящей культурной синергии: Канье помогал с развитием его первого бренда “Pyrex Vision”, а Вирджил в свою очередь помог Весту стать королем мерчандайза: за сувенирную продукцию в туре “Glow In The Dark” отвечал именно Абло.

В 2010 Вирджил стал арт-директором в “Donda”, креативном агентстве Канье, где занимался оформлением концертов и альбомов. Пластинка Канье “Watch the Throne”, над которой работал Абло, была номинирована на “Грэмми” как лучший рэп-альбом.

Журнал “Time” включил Абло в “Time 100” — список ста самых влиятельных людей в мире в 2018 году.

Президент группы “Louis Vuitton Moеt Hennessy” (LVMH) Бернар Арно заявил, что Вирджил был не только “гениальным дизайнером и визионером”, но и “человеком, обладающим прекрасной душой и большой мудростью”.

Фото: Instagram