Из семьи депортированных татар
Ахтем Сейтаблаев родился 11 декабря 1972 года в небольшом городке Янгиюль (Узбекистан) в семье выселенных Сталиным из Крыма татар.
– Родители познакомились в Ташкенте, когда мама училась в театральном институте, а отец – в строительном техникуме. Я – их третий ребенок.

Ахтем Сейтаблаев был младшеньким
– С братом разница у нас шесть с половиной лет, с сестрой – девять. Она рано вышла замуж, и вообще была ко мне мягче. А вот от брата я постоянно получал. И только когда он уже вернулся из армии (ему было 20, мне – 14), мы наконец стали друзьями.

В школу без трусов
В садике мальчик мечтал стать школьником. Года в четыре, ничего никому не сказав, однажды отправился в школу самостоятельно.

Она была недалеко, минут десять пешком. Узбекистан, жарко, я в майке. И все. Только в майке. Долго это было притчей во языцех: как я без трусов в школу сходил, – рассказывал Ахтем.

Нас никто не ждал
В 1989 году началось массовое переселение крымских татар на историческую родину – в Крым. Родители Ахтема купили дом неподалеку от Бахчисарая.
– Первые три года местные жители относились к крымским татарам очень настороженно – никто нас не ждал. Случались разные ситуации, даже конфликтные.

Искали своих и верили в чудо
После школы Ахтем Сейтаблаев поступил в Крымское культпросветучилище на актерское отделение.
– Летом мы, студенты, собирали фрукты и виноград под Судаком. В первой половине дня делали двухдневную норму. Потом шли к морю, купались. Заходили в дома, искали своих соотечественников. В этом всем было что-то наивное – вера в то, что все хорошо, что рядом такие же крымские татары, которые вернулись домой, и что чудо на свете бывает.

Женился в 20 лет
О своей первой супруге режиссер «Киборгов» молчит как партизан. Однако не скрывает, что женился рано.
– Первый раз с отцом я проговорил больше часа тогда, когда женился в 20 лет, – рассказывал Сейтаблаев о непростых взаимоотношениях с отцом и о браке.
По некоторым оговоркам можно предположить: его избранница была актрисой.

От первого брака трое детей
В Крыму у Ахтема родились две дочери, Назлы и Сафие, и сын Селим.
– Я их всех очень люблю, приглашаю в Киев постоянно, но пока они не хотят уезжать из Крыма.

Одна из дочерей долгое время мечтала стать актрисой, полгода училась в Киеве. Селим поступил в юридический колледж.

В загс – с кумой Кондратюка
В 2013 году Ахтем Сейтаблаев вторично связал себя узами брака. Супругой артиста стала Иванна Дядюра – его продюсер, президент кинофестиваля «Молодость» и кума Игоря Кондратюка. Свадьбу сыграли в Судаке.
– Устроили небольшой вечер. Мы не ставили себе цель кого-либо удивить, а просто хотели собрать друзей.

В прошлом году режиссер работал над очередной картиной. На Арабатскую стрелку, где проходили съемки, приехала его мать.

Мы встретились впервые за четыре года. Провели рядом два дня. Сначала много молчали. Было о чем. А потом мама долго плакала.

Для счастья надо немного
– Мне нужно, чтобы любимая была рядом, мои дети были живы и здоровы, а я, как муж и отец, мог сделать так, чтобы они чувствовали себя счастливыми. И мне очень нужна моя профессия, потому что без этого не будет полноты счастья, – отвечает актер на вопрос, что ему нужно от жизни.