Известные украинские путешественники Дмитрий Комаров и Александр Дмитриев объездили больше 15 стран мира и сняли 11 сезонов популярного тревел-шоу «Мир наизнанку» на канале «1+1». Съемки в каждой стране длились от нескольких месяцев до полугода. И за время таких долгих экспедиций Дмитрий и Александр не раз попадали в экстремальные и курьезные ситуации. Вот некоторые из них.  

Ограбили на карнавале в Рио

Во время съемок бразильского сезона Диму Комарова ограбили прямо на известном карнавале в Рио-де-Жанейро. Воры умудрились ловко украсть рюкзак, в котором находилась техника и, самое важное, –  все эксклюзивные кадры «изнанки» карнавала, снятые на скрытую камеру. Ведущий пытался даже выкупить ценный рюкзак через связи в фавелах, но его так и не нашли. В итоге команде пришлось приобрести новую технику и провести аналогичную съемку еще раз. 

Снимал с высоты птичьего полета

За 204 съемочных дня в Бразилии техника ни раз ломалась и выходила из строя. А оператор Александр Дмитриев даже умудрился потерять дорогой квадрокоптер. Он буквально утонул в легендарном месте Амазонки, которое романтично называется «Свадьба рек». Там команда снимала невероятный пейзаж, когда в Амазонке сходятся две реки – Рио-Негро и Солимойнс. Чтобы снять такое чудо природы с высоты птичьего полета, путешественники подняли в воздух коптер, который потом не смог приземлиться на небольшую лодку и просто упал в воды Амазонки.     

Носил тяжелый тулуп из овечьей шерсти

Во время съемок последнего сезона о Китае Дима и Саша оказались на дальнем севере страны, где температура в декабре опускается до минус 40 градусов. Там световой день заканчивается в четыре вечера, поэтому команде приходилось каждый день просыпаться в пять утра и проводить по десять часов на адском морозе.

Чтобы хоть как-то согреваться и не заболеть, украинцам пришлось применять лайфхаки местных жителей: брать с собой горячий термос и химические стельки, которые при контакте с кислородом нагреваются. Купить себе на рынке тулуп из овечьей шерсти весом в 10–12 килограммов, шапку-ушанку, варежки и сапоги. В таком наряде Дмитрий Комаров в кадре выглядел, как тяжелая многослойная капуста, но по-другому невозможно было согреться. 

Получил шок от укуса змеи

Снимая китайский сезон программы, Дмитрий Комаров отправился на особенную ферму, где выращивают змей и изготавливают из них лечебные настойки. Змеи – важнейший элемент китайской традиционной медицины. Издавна считается, что они могут вылечить все болезни. В Китае змеиные настойки можно свободно купить в любой аптеке, на рынке или в даже торговом центре. А выращивают их в обычной китайской деревушке, жители которой таким образом заработали миллионные состояния. На одной из ферм ведущего программы случайно укусила змея. Но Дмитрию очень повезло, что змея оказалась безопасной и ее яд не был смертельным. Хотя небольшой шок журналист все же успел испытать.

Чуть не женился на дочери колдуна

Во Вьетнаме колдун одного племени всерьез пытался выдать дочь замуж за Дмитрия Комарова. Единственное его условие – журналист должен был навсегда поселиться в их племени. Но Дима не согласился.

Фото: пресс-служба телеканала «1+1»