Популярный украинский музыкант – бывший лидер группы «Тартак» – Александр Положинский снова представляет свое творчество. Теперь вместе с Иваном Маруничем, в составе «Ол.Ів.’Є». Несколько дней назад коллектив презентовал на канале YouTube композицию FREE SVYDOVETS, в которой призывает всех стать на защиту природы, а именно горного карпатского массива Свидовец.

Именно тут, на одном из самых высоких и живописных хребтов Карпат, на Свидовце, несколько лет назад было принято решение строить огромный горнолыжный курорт, даже более масштабный чем Буковель. Планируется, что Свидовецкий курорт-гигант будет иметь 60 гостинец, 120 кафе и ресторанов, а также собственный аэропорт. Вроде заманчиво, но это означает, что тысячи гектаров земли будут застроены, вырублены сотни гектаров лесов. Да и никогда уже турист не сможет увидеть девственно-прекрасные территории этих гор, не повстречает на своем пути овец или коров, которых собирает в отары лохматый гавчик, как часто называют собак-пастухов гуцулы. Если Свидовец все-таки застроят, он наверняка потеряет неповторимую магию своей природы.

Вот активисты и восстали против такой застройки. Среди них и Александр Положинский с Иваном Маруничем.

Там, де пройдуть трактори
Не побачиш красу згори
Завалять мільйонами тонн
Замість трави — бетон
Зникне прадавній ліс
Зелень піде на хмиз
Руйнування не знає меж
А знищене не повернеш
, – поют музыканты.

«На протяжении последних нескольких лет активисты противодействуют застройке горного массива Свидовец в Карпатах. На месте тысячелетних лесов и гор планируется построить горнолыжный комплекс, навсегда стирая с земли десятки километров уникальной природы. Борьба продолжается!» – так обратились к слушателям музыканты.

Фото в Instagram: oleksandrpolozhynskyi