Как с пользой провести время во время самоизоляции? Детский психолог талант-шоу «Круче всех» («Интер») Марианна Новаковская делится профессиональными секретами, а телеведущий и многодетный папа Андрей Доманский дает дельные советы.

Говорите о пандемии и карантине
Не отмахивайтесь от детских вопросов, отвечайте маленьких «почемучкам» четко и спокойно. Но и не перегружайте их информацией.
– Спросите, что ребенок уже знает о коронавирусе и карантине, и дополните информацию или развейте мифы. Важно, чтобы он получил четкое объяснение ситуации от вас. Иначе возьмет его из других источников, например, из интернет-новостей, – предупреждает Марианна Новаковская.

– Расскажите, что правила карантина придуманы для того, чтобы вирус не передавался одновременно большому количеству людей. И что ваша семья не гуляет и не контактирует с другими, потому что вы ответственные люди. Сейчас – отличная возможность научить ребенка проявлению заботы о себе и окружающих.
Андрей Доманский: «Если у вас частный дом – чаще выходите гулять во двор. Если – нет, проветривайте помещение.

Отвлекайте детей от постоянного просмотра мультиков – заменяйте их на более качественную информацию.

Например, вместо «Свинки Пеппы» можно показать документальное видео о необычных породах свиней. Поверьте, дети с удовольствием смотрят ролики об иберийских свинках, которые обретают свою мускулистость благодаря поеданию желудей».

Режим на карантине
Важно объяснить малышу, что карантин – не апокалипсис. Он закончится. Но сможет ли тогда ваше любимое чадо вернуться в привычный ритм? И как сейчас мотивировать его оставаться в «действующем режиме»?
– Не требуйте слишком многого от ребенка, – советует психолог. – Пусть у него будет расписание дня, а в нем – обязательная физическая тренировка онлайн или просто вольные упражнения под музыку. Это компенсирует отсутствие спортивной нагрузки, к которой ребенок привык в школе. Хорошо, если родители станут заниматься с ним вместе. Так, совместный онлайн-урок йогой или силовая тренировка станут и пользой для организма, и хорошим семейный досугом.
Можно составить список дел на каждый день, пусть там будет и спорт, и уроки, и игры, и кино с родными, и общение по «Скайпу» с друзьями… И пусть ребенок сам отмечает выполненные пункты.
Андрей Доманский: «У детей должен быть четкий план. Если их не занять, то они станут ругаться, орать и испытывать терпение взрослых. Следите за тем, чтобы они продолжали учиться. На время карантина все уроки осуществляются онлайн. Мои дети делают уроки, затем мы их фотографируем и отправляем учителям на проверку».

Новые хобби
Карантин – время новых возможностей. Отсыпаться, набираться сил – это хорошо, но и отдыхать можно с пользой.
– Сейчас – идеальное время, чтобы попробовать новое хобби, – считает Марианна. – Взрослые могут показать отличный пример: искать новые рецепты и готовить вместе с детьми, высаживать растения, вырезать из старых журналов картинки и делать коллажи, придумывать комиксы, рисовать, снимать и монтировать видео, программировать, брать онлайн-уроки игры на гитаре… Дерзайте!
Андрей Доманский: «Мы живем за городом. И за время карантина у нас уже сложились свои маленькие традиции. Например, регулярные походы к озеру и велосипедные экскурсии по окрестностям.

Каждый раз перед выездом мы с детьми прокладываем маршрут, определяя, какие интересности можем увидеть по пути. Обычно наши выезды длятся около двух часов, после чего мы возвращаемся домой, где ребятня делится впечатлениями и наблюдениями.

Так, во время одного из выездов я узнал, что в нашем поселке сохранилась система оборонительных укреплений, существующих еще со времен Киевской Руси – так называемые Змиевы валы».

Доманский

Обучение гибкости
Самоизоляция – это еще проверка на терпение и гибкость для всех. Умение вести совместный быт, уступать и искать компромиссы.
– Приходится вырабатывать навык быть вместе – на одной территории, в одних границах, часто с одним телевизором и вечно не хватающей зарядкой для телефона, – говорит психолог. – Не всегда есть возможность даже уйти в другую комнату. Убеждать ребенка вести себя иначе – не капризничать, уступать – изначально провальная стратегия.
Полезно поручать детям небольшие задания по возрасту, хвалить, отмечать их самостоятельность.
Помогите ребятне научиться самим мириться, договариваться, определять время и очередность пользования компьютером или другим гаджетом… Это тоже навык – быть вместе. Задача родителей – подчеркивать, какие дети молодцы, когда у них это получается.
Не забывайте, что взрослым тоже нужна забота. Важно говорить детям, что мама хочет посидеть с книжкой и чашкой чая. И не винить себя при этом.
Андрей Доманский: «Разделяйте увлечения детей или прививайте новые. Читайте с ними книги. Не обязательно по школьной программе. Сейчас существует много произведений, которые увлекут в процесс чтения даже самых неусидчивых малышей. Например, бестселлер о небезызвестном мальчике-волшебнике Гарри Поттере».

Доманский

Станьте примером
«Сейчас родители могут научить детей тому, чему не учат в школе. В первую очередь – своим примером», – подытоживает Марианна Новаковская.
Андрей Доманский: «Раз в неделю я, атлетический мужчина в майке, выхожу с газонокосилкой во двор и наматываю круги мимо окна, откуда смотрит жена и счастливо машет мне рукой. Все как в старых американских фильмах!

Фото: пресс-служба телеканала «Интер»