Сегодня артисту исполнилось 63 года

– Когда меня спрашивают, мог бы я отдать жизнь за театр, отвечаю: никогда. Оставил бы себя для семьи и вещей более достойных, – признается народный артист и исполнитель более сотни ролей в театре и кино.
Творческую биографию невысокого колоритного артиста с репутацией заядлого весельчака вполне можно назвать счастливой. В своем родном киевском театре имени И. Франко он играл и солдата Швейка, и шекспировского Яго и Черта в «Ночи перед Рождеством»…
Однако со временем Бенюк вместе со своим кумом и не менее знаменитым артистом Анатолием Хостикоевым создали свою театральную компанию, которая занимается постановкой антрепризных спектаклей.

Богдан Бенюк, Наталья Сумская и Анатолий Хостикоев

Со студенческой скамьи он снимается в кино, озвучивает мультики (например, Шрек по-украински говорит голосом Богдана Михайловича) и не гнушается сниматься в рекламе. Все это обеспечило Бенюку и материальный достаток, и славу, и удовлетворение.

Роль Крынкина в фильме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…»

У меня есть такой конек – любимая профессия. Она мне страшно нравится. Так за это мне еще деньги платят! Это просто ураган! – радовался артист.

Мама получала 40 рублей
Его родители познакомились во время войны, в Германии, куда обоих вывезли на принудительные работы. Позже у супругов родилось трое сыновей: Петр, Николай и Богдан. Отец ушел из жизни, когда младшему сыну едва исполнилось полтора года.
– Брат рассказывал, что отец принимал участие в драматических кружках. Особенно любил роль Швейка. Впоследствии эту же роль играл старший брат Петр во львовском театре имени Заньковецкой. А я – в Киеве, в театре Франко, – говорил о мистической преемственности Бенюк.

В образе солдата Швейка

После смерти отца мать так и не вышла замуж. Всех детей тянула одна…
– Ей было очень тяжело. Работала уборщицей в санатории, получала 40 рублей в месяц. В наших карпатских лесах летом уйма ягод. И вот мы их собирали. А мама отвозила на рынок в район продавать.
Когда старший брат Петр заявил о своем желании поступить в театральный, мать только руками всплеснула: мол, кто ж тебя туда возьмет?
– Куда ты идешь? Помоги мне детей поставить на ноги! – умоляла она.
Но тот был непоколебим и проложил путь в артисты не только себе, но и младшему брату Богдану.

Вместе с детского сада
Говорят, легко брать высоты, когда прикрыт тыл. Богдану Михайловичу с тылом повезло. Со своей женой Ульяной они неразлучны с самого раннего детства! А семейными узами Богдан решил связать себя в 20 лет.

Впервые мы встретилисьв детском садике, когда нам было по пять лет. Уля была очень симпатичная, у нее были такие щечки, что их захотелось поцеловать.

Но потом я испугался: переживал, чтобы правда не всплыла. Однако Уля никому ничего не сказала. После этого я решился чуть-чуть ухаживать за ней.
Серьезные же отношения у них возникли, когда оба уже поступили в вузы. Он – в театральный, она – в медицинский.
– Помню, когда учился на первом курсе, приехал в село. И она приехала из Львова. В тот вечер у нас в клубе были танцы. Никогда не забуду: гуцульское село, ВИА играет «Бесаме мучо» и хлопцы поют на русском языке: «Отдайся мне, так будет лучше…» Мы танцуем медленный танец, я приобнял Ульяну… Видно, в тот момент все и началось. Мы с ней быстро поженились.

Жена терпела все
После окончания Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого
Бенюк поступил в Театр юного зрителя. Благодаря этому месту семья получила однокомнатную квартиру.
– А еще худрук ТЮЗа Николай Мерзликин «отвоевал» меня у армии. Это был конец 70-х, Афганистан, а у меня скоро должен был родиться второй ребенок, и мне надо было как-то «сачкануть» один призыв, после чего мог показать Советской Армии кукиш. Мерзликин дал мне отсрочку.
Правда, потом между актером и худруком случился конфликт, и Бенюк ушел в театр имени Франко.
Пока муж добывал мамонта, преданная су-пруга вила гнездо.

Моя Ульяна очень самодостаточная и мудрая личность. Она настоящая мама, – хвалится Бенюк.

Провизор по специальности, жена могла бы сделать по-трясающую карьеру в своей профессии, но дала эту возможность мне и терпела все то, что связано с моей работой: невозвращения домой, задержки и много-много чего другого…

Люди, знающие это семейство, поговаривают, что Бенюк даже слегка побаивается своей строгой Ульяны. Вместе они уже 43 года. После того как в молодости родили дочерей-погодок Лесю и Марьяну, через двадцать лет решились еще на одного ребенка. Хоть врачи пророчили третью девочку, на свет появился сын, которого назвали в честь знаменитого отца Богданом. Сам же Богдан Михайлович на радостях даже курить бросил!
Сейчас дети уже выросли. Дом – полная чаша. Подрастают внуки. И теперь Богдан Михайлович признается, что мечтает лишь об одном – увидеть правнуков.

Фото: instagram.com/explore/tags/%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%8E%D0%BA/