Самоизоляция не повод впадать в депрессию, считают звезды эфира и делятся своими советами

Анастасия Даугуле, ведущая программы «Утро с Интером»: поет и читает
– Мой анти-коронавирусный рецепт: громко петь и много читать. Читать – чтобы поддерживать ум в активном состоянии. Петь – чтобы поддерживать легкие. Хорошее пение – глубокое, с душой – отлично вентилирует легкие. А мы знаем, что именно легкие – мишень вируса, их нужно тренировать. Читаю, в основном, философскую литературу. Я же учусь на философском факультете КНУ им. Т. Шевченко! Для общения освоила новую программу – Zoom. В бесплатном варианте позволяет одновременное видеообщение до 100 человек. Удобно для больших компаний. Недавно так готовили паэлью по Интернету – получилась грандиозная паэлья Zoom Party. И продолжаю работать. Телевидение прямого эфира на карантин уйти не может.

Лилия Ребрик, ведущая программы «Ранок з Україною» («Украина»): о диете – ни слова!
– Мы часто жалуемся на нехватку времени. Сейчас – хорошее время, чтобы сделать все,
о чем когда-то мечтали. Я стараюсь усовершенствовать свои кулинарные навыки. Балую родных пышными оладьями. Делаю так. На глазок беру муку, яйцо, кефир, немного сахара, соду с уксусом. Все это вымешиваю, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны. Выкладываю ложкой на разогретую сковородку и жарю на растительном масле. А о диете подумаю после карантина!

Роман Кадемин, ведущий «Большого бокса» и «Удачного проекта» («Интер»): строго по плану
– В сложившихся обстоятельствах, когда ты оказываешься запертым дома, очень важно найти себе применение. Поэтому мы с семьей составили расписание на каждый день и строго его придерживаемся. Недавно у нас был субботник, мы переводили двор на летний режим: подключали воду к участку, стригли газон, а также устанавливали бадминтонную сетку, которую с женой подарили сыну Тимофею.

Леся Никитюк, ведущая программы «Кто против блондинок?» («Новый канал»): моет полы и экономит деньги
– Сколько денег я сэкономила на этом карантине! Сами с папой помыли машину – это уже минимум 500 грн осталось в кошельке. А еще я так вымыла полы в доме, что ни один сервис по уборке не справится! Что же касается хорошего настроения, то сохранить его помогут вкусняшки. А мы запаслись фруктами, продуктами, из которых можно приготовить много вкусностей, например, десерт «Тирамису», десерт с манго и чиа, пирожки с капустой. Еще жарим бургеры прямо возле дома. Дружно смотрим фильмы, читаем книги. Недавно мне пришла по почте система караоке, и теперь мы будем петь на балконе, как итальянцы!

Соломия Витвицкая, ведущая ТСН на «1+1»: волонтеры, вперед!
– Украинские инфекционисты теперь будут носить одноразовые медицинские костюмы от-кутюр. Такой проект – «Одноразовый костюм – медику!» – инициировала дизайнер Светлана Бевза. И многие модельеры поддержали ее, перепрофилировав свои швейные производства. Среди них Иван Фролов, Таго, Екатерина Сильченко, Кристина Бобкова… Только за первую неделю дизайнеры организовали 1000 костюмов, которые курьеры развезли по больницам!
Об этом я прочитала у Ивана Фролова и предложила свою помощь. И теперь не только веду новости, но еще и помогаю украинским дизайнерам как упаковщица и курьер защитных костюмов для медиков в больницах.

Елена-Кристина Лебедь, ведущая проекта «Аферисты в сетях» («Новый канал»): есть повод!
– Карантин – отличный повод наконец-то провести воскресенье дома. Повод решиться – и сделать! Сделать ничего! Я так давно этого не делала – даже не знаю, с чего начать? Народ, ну раз мы дома и не даем шанса вирусу нас достать, накидайте вариантов, как делать ничего?

Ирина Юсупова, ведущая программы «Утро с Интером»: привет от Синди Кроуфорд
– Дома за время карантина, как и многие, я сделала генеральную уборку, разгрузила шкафчики и полочки, до которых долго не доходили руки. Перебрала весь гардероб и – надо же – нашла несколько интересных вещей, о которых давно забыла. Еще открыла для себя очень достойных фитнес-тренеров, среди которых – Джиллиан Майклс и молодая Синди Кроуфорд (привет из 90-х!). Вот у нее просто потрясающий курс! И для продвинутых есть, и для начинающих. Скачала эти программы – и каждый день с гантельками занимаюсь дома.

Руслан Сеничкин, ведущий «Сніданку з 1+1»: время экспериментов
– Самое главное сейчас на кухне – это термически обрабатывать все продукты для приготовления и меньше употреблять сырого. А еще «термически» обрабатывайте себя, ведь микробы коронавируса боятся высокой температуры.
И помните: любой кризис дает новые возможности! Так, в это время можно научиться готовить. Посмотрите, что у вас есть в ящике на кухне и попробуйте сделать, например, котлеты с нутом и кус-кусом.
120 г нута замочите в воде на 4 часа в пропорции ¼, затем варите 40–45 минут. За 5 минут до готовности посолите. 150 г кус-куса залейте кипятком на 5 минут – и он будет готов. Проваренный нут взбейте блендером с 15 г листьев мяты, 2 зубчиками чесноком и цедрой лимона. Добавьте специи. Полученную смесь переложите в миску. Добавьте к ней кус-кус. В отдельной посуде взбейте 2 яйца – и отправьте в миску с нутом. Перемешайте. Из этого фарша сформуйте котлеты и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон по 1,5–2 минут. Не больше, иначе они распадутся.

Жанна Тихонова, ведущая программы «Жди меня. Украина» («Интер»): прогулки по безлюдным местам
– Для меня сейчас важнее всего поддержка психологического здоровья. В этом помогают ежедневные занятия йогой, медитации и пешие прогулки. От постоянного сидения на одном месте и недостатка витамина D развиваются слабость и гиподинамия. Поэтому стараюсь гулять, конечно, по безлюдным местам. Прохожу по 10 километров за день и чувствую себя превосходно.

Артем Позняк, ведущий детективного цикла «Вещдок» («Интер»): детские песенки – в помощь
– За время самоизоляции я научился очень быстро менять ребенку подгузники – со скоростью сбора и разбора автомата. Причем одной рукой, а второй – помешивая кашу. Ну и стал практически экспертом в области детских песенок. Особенно популярны у нас сейчас обучающие песенки из мультика про синий трактор.

Фото: пресс-службы «Нового канала», «Интер», «Украина» , «1+1».